您的位置:首页 > 资料中心
保护红松与“三个文明”及“三项效益”
发表时间:2013-08-25    来源:

伊春林区素有“祖国林都”、“红松故乡”美誉。开发建设初期,小兴安岭共有天然红松林120万公顷,是亚洲面积最大的红松原始林。经过60年的开发建设,如今成片天然红松林不足5万公顷。面对红松即将绝迹林海、“红松故乡”即将变成“红松故事”的严峻现实,伊春市委、市政府从保护环境、培养资源、建设生态文明的战略高度出发,于2004年9月,不计地方财政每年减少收入1.6亿元的实际情况,果断发布市长1号令,全面停伐伊春境内天然红松林木,在全市上下开展了保护红松行动,发行红松龙卡、认领红松、成立保护红松联盟等重大举措,在国际国内产生巨大影响。如今,发扬红松精神、保护红松行动已经成为伊春林区人民的自觉行为。笔者在参加这一活动的实践中深深感悟到,保护红松既具生态文明建设,又具精神文明建设,还具物质文明建设,既有生态效益,也有社会效益,还有经济效益。我们应该认真研究,深入挖掘,大力弘扬,积极利用。

一、建设生态文明,获得生态效益

    生态文明建设的核心是人与自然的和谐相处。保护红松,是林区加强生态文明建设的具体行动,对于恢复森林生态功能,保障地区生态安全,倡导生态道德,树立全民生态意识发挥着积极的重要作用。

1、保护红松,加快森林资源恢复。全世界的红松,60%在中国,30%在俄罗斯,10%在朝鲜,而中国的天然红松林尤以伊春林区分布最为集中和典型。清代《黑龙江志》曾有对小兴安岭红松原始森林的记载,“参天巨木、郁郁苍苍、枝干相连、遮天蔽日,绵延三百余里不绝”,而如今在小兴安岭已很难看到当年的壮观景象。伊春林区开展保护红松行动,全面停伐红松林木,对每棵红松登记建档,实行数字监控,并开展了爱心认领活动,目前已有5万余棵红松被认领。这一系列措施不仅有效保护了红松,而且红松作为小兴安岭生态系统顶级群落,对整个森林的生长、恢复和发挥生态功能起到了重要的主导作用。保护红松增加了小兴安岭林地面积,改善了林分质量,使森林覆被率提高了2个百分点,并历史性地实现了林木蓄积量年净增500万立方米的良性消长循环。

2、保护红松,树立林区生态观念。党的十七大,为全国人民描绘了未来发展蓝图,明确提出了建设生态文明的目标,林区作为生态文明建设的主体,被赋予了光荣而艰巨的重大使命。保护红松行动,正是伊春市委、市政府和林区人民践行党中央号召,全面加强生态文明建设的战略实践。通过保护红松行动,大力倡导生态道德,培养生态文化,树立生态观念,增强林区人民“身居林海,惜木如金”的生态意识,真正将保护红松、保护森林、保护生态从行政行为转化为人们的自觉行动和行为习惯,以此推动伊春林区深入实施“生态立市”核心战略,坚持“再困难也决不向林子伸手,再困难也决不以拼资源换取暂时利益,再困难也决不以牺牲生态为代价换取经济增长”的原则和生态建设产业化、产业发展生态化的发展方向,全面建设生态文明的社会主义新林区。

3、保护红松,保障区域生态安全。天然红松林是欧亚大陆北温带最古老、最丰富、最多样的森林生态系统,堪称“第三纪森林”。作为小兴安岭生态系统的顶级群落,红松对整个小兴安岭生态平衡发挥着重要作用。多年的过量采伐,使红松濒临灭绝,小兴安岭森林总蓄积减少55%、可采林木蓄积减少98%,森林生态功能及其多样性特征严重衰退,沙尘暴、暴雨洪灾等自然灾害频发。伊春作为国有重点林区,作为全国重要的生态安全保障区之一,是东北亚地区的天然生态屏障和黑龙江、松花江“两江”支流的重要水源涵养地,在我国的生态系统中地位特殊、举足轻重。保护红松行动,不仅让红松群落得到恢复,更让针阔叶混交、复层异龄林的小兴安岭得到休养生息,使其重新焕发生机与活力,充分发挥生态屏障作用,维护区域生态安全,有效遏制全国生态恶化范围的加大、程度的加深、危害的加重,缓解全球气候变暖,提高全球生态环境质量。

二、建设精神文明,获得社会效益

    保护红松,为伊春林区营造了浓厚的生态道德观念,提升了人们的精神境界,使人们的思想观念发生转变,进一步凝聚了人心、振奋了精神,激发全社会的发展热情,推动林区社会进步。

1、红松蕴涵深刻内涵。红松树干粗壮,树高入云,伟岸挺拔,是天然的栋梁之材,不论是在古代的楼宇宫殿、还是近代的人民大会堂等著名建筑中,红松都起到了脊梁作用。正是红松的这种正面象征,使无数诗人为之赞颂,陈毅将军不朽诗篇《冬夜杂咏•青松》的著名诗句“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时”,陶铸同志的《松树的风格》,诗人郭小川的《林区三唱之青松歌》等等。上世纪八十年代,伊春林区曾研讨过红松精神,总结了“坚韧不拔,奋发向上,荣辱与共,无私奉献”的红松精神内涵,为后来林区总结“艰苦奋斗、顾全大局、负重自强、开拓进取”的伊春精神作了坚实铺垫。“伊春精神”、“马永顺精神”、“孙海军精神”都体现了红松精神的特质。可以说,坚韧挺拔的红松是勤劳勇敢的伊春人的象征,红松精神是伊春精神的具体体现。

2、保护红松,倡导红松精神。红松的这种自然品格,正是林区开发建设60年来林业工人的真实写照,他们牺牲自我,顾全大局,忍痛采伐参天红松,无私支援国家建设,为当时的解放战争、抗美援朝和社会主义建设做出了巨大贡献。上世纪八十年代末、九十年代初,伊春陷入了森林资源危机、企业经济危困的“两危”境地,林区人民在党和政府的坚强领导下,发扬红松精神、伊春精神,治危兴林,苦苦探索,不断在新的实践中勇往直前,战胜了各种困难险阻。如今,伊春林区人民又如红松一样,负重自强,知难而进,迎来了新一轮的发展机遇,开始了保护红松行动、林权制度改革、资源型城市经济转型等等新的伟大实践。保护红松行动,倡导红松精神,将继续激励林区人民在新的历史起点上,抢抓机遇,乘势而上,为全面建设社会主义新林区而不懈奋斗。

3、保护红松,推动社会进步。保护红松行动,体现了社会主义核心价值体系建设,弘扬了以改革创新为核心的时代精神和以爱国主义为核心的民族精神。通过保护红松行动,改陋习、树新风、促和谐,倡导文明风尚,培养人们高尚的道德情操,树立人们创建美好环境的理想,增强人们对保护人类生存环境的责任感和使命感。保护红松行动,是以市长1号令和人大立法形式,通过法律的强制力和法规进行约束规范,不仅使保护红松行动有法可依,而且还进一步完善了林区法制体系,使全民参与生态建设、共同管护森林资源的热情与意愿转化为具体行动,推动了林区民主法制建设。保护红松、认领红松行动,使林区获得巨大的社会效益,全面提升了林区人民素质,丰富了城市内涵,增强了伊春的知名度、竞争力和吸引力。伊春市已先后获得全国绿化先进城市、国家级园林城市、中国人居环境范例奖等荣誉称号,特别是获得了联合国“城市森林生态保护和可持续发展范例”奖,并与巴黎、柏林等共同被联合国授予“世界十佳和谐城市”称号,我市是唯一获此殊荣的中国城市。“绿色伊春”、“生态伊春”,声名远播。当时的市长,现在的市委书记许兆君同志因为保护森林所作出的贡献,被联合国授予“森林使者”的光荣称号。

三、建设物质文明,获得经济效益

    保护红松、严管资源,是促进林区经济社会发展的重要战略举措,不仅提高生态效益、社会效益,而且也是一种经济行为,使林区获得巨大经济效益。

1、保护红松,深挖红松潜在价值。红松本身是著名的珍贵经济树木,是建筑、桥梁、家具制作的上等木料,枝丫、树皮、树根可用来制造纸浆和纤维板,还能提炼松针油等工业原料。实践证明,保护红松挖掘红松的潜在经济价值比砍伐销售的价值更可观。通过保护红松行动,我们一方面可以大力发展红松果林,近年来全国年产红松种籽约2万吨,而年需求量约为10万吨,红松种籽价格也在不断攀升,一棵红松的种籽比砍伐一棵红松出售的价格要高,而且采伐是一次性收入,采摘种籽则是多次收入、多年获利。伊春一些职工群众已经利用采摘红松种籽发家致富。据统计,伊春市五营区一年采摘红松种籽就使当地百姓收入6000余万元。另一方面,要加快红松果林副产品,如松针、松花粉、松籽油软胶囊、果壳活性碳等开发利用,深入挖掘红松的潜在经济价值,推进红松果林产业化发展。伊春在保护红松、停伐红松的行动中,地方财政收入每年减少1.6亿元,损失了眼前巨大的经济利益,但红松停伐使全国木材价格上涨。据统计,伊春林区2005年木材销售平均价为每立方米484元,2006年达到548元,2007年每立方米达到了748元。三年上涨264元,在一定程度上弥补了停伐红松为林区带来的经济损失,同时也为其他国有林区带来收益。

2、保护红松,推动相关产业发展。伊春是以森林为主的资源型城市,涉林产业较多,近年来绿色生态产业发展尤为迅猛。开展保护红松行动,可以保护和恢复森林资源,提高森林的综合经济效益,为相关产业发展提供坚实基础。依托资源优势,伊春林区大力发展了以林下经济为主的家庭自营经济,袋栽木耳、种植北药、特色养殖、生态畜牧等等,林下经济在国民经济中的比重越来越大,林区人民获得了巨大的经济效益,生活更加富裕,生活水平逐年提高。保护红松行动还为发展森林旅游业带来强大动力,因红松群落更好地保存下来,使人们能够观赏到古老参天的原始红松,增加了城市及旅游资源的魅力,壮大了旅游产业, 打响了旅游品牌,赢得了更多的旅游收入,据统计,2006年全市旅游收入由以前的3800万元增至12亿元,占全市GDP的8.1%,发展速度连续五年居全省前列。

3、保护红松,发展新兴生态产业。伊春通过保护红松行动、严管森林资源,不断改善小兴安岭的生态状况,如果全面停止采伐后,林地面积和森林覆盖大幅增加,提高了风能、水能等绿色能源的蕴藏量,为发展新兴生态产业提供了有利条件和广阔空间。根据国际国内形势和森林资源实际情况,伊春高度重视发展碳汇项目,以实现森林生态效益的有形价值。据粗略统计,目前小兴安岭地上固碳量约为1.455亿吨,加上森林地下固碳量,整个林区可固碳近3亿吨。随着每年新增森林蓄积和林地面积,小兴安岭每年可吸收和固定二氧化碳812万余吨,按国际市场每吨26美元的交易价,小兴安岭每年可产生17亿元人民币的生态价值。如果今后伊春的碳汇项目融入国际市场,林区将迎来新的辉煌。另一方面,我们依托小兴安岭得天独厚的风能、水能、太阳能和生物质能等优势,大力加快绿色能源产业发展。重点是兴安岭电力公司开发的风电和生物质发电工程,以兴安湖水库和汤旺河梯级水电站为重点的水电工程,以兴安新能源公司二期建设为重点的太阳能开发利用工程,力争到2010年全市风电、水电、生物质发电装机容量达到70万千瓦以上,把伊春建设成中国绿色能源之乡。

责任编辑:祁冬梅
  • 保护红松与“三个文明”及“三项效益”