您的位置:首页 > 伊春好人榜
赵铁良诚实守信主要事迹
发表时间:2014-09-22    来源:伊春文明网

    赵铁良是伊春鸿良木业有限责任公司的总经理,今年四十五岁,正值年富力强,充满了活力。在创业的道路上,他秉持“以诚为本|、立信为业”的企业发展理念,把真诚待人,实在做事做为为人处世的规范和准则,在企业发展过程中,坚决信守承诺,并贯穿始终。他在美溪区以诚信闻名,在他的经营理念里,诚信大于天。鸿良木业(彩钢)有限责任公司一举成为美溪区民营经济领域的新星

   他经历了练地摊、包柜台、租店面等经营方式,经过了十几年的历练,越来越不能满足于小打小闹的粗放经营模式。敢于、善于向命运挑战的他,立志要在市场经济的大潮中实现自己的人生价值,决心把企业做大做强,为地方经济的发展、民营企业的壮大贡献自己的智慧,为建设家乡、加快新林区建设展示自己的聪明才智。

    15年的走南闯北、努力打拼,磨练了他不畏艰险、永不放弃的坚强意志,也培养了他诚实守信、吃苦耐劳的优秀品质。他深深地认识到,企业的消费对象涉及范围广,只有做好诚实守信才能把企业做大、做强。在工作生活中,他总是通过生动的事例,丰富员工的诚实经营知识,使员工真正认识到企业诚信的要求和诚信在企业发展中的重要作用,从内心树立起诚信经营的理念。把外抓形象,内强素质作为企业诚信发展的主题,并大力表彰企业中诚实守信的好人好事,在企业中形成良好的诚信氛围。对产品的质量他严格把关,规定一旦发现产品出现质量安全问题,领导人员及质量安全员都要接受企业的惩罚。抓质量、守信用已经成为鸿良企业的取胜之宝。

    该厂建于20089,经过三年的奋斗,他把鸿良木业从一个单一的木材加工小厂发展为现在一个拥有近百职工的多条生产线的民营企业。鸿良木业(彩钢)有限责任公司既经营木材产品,也经营彩钢瓦、保温板、干粉砂浆等产品。面对我国林业生态资源的稀缺状态,赵铁良想到与其以破坏环境为代价的生产方式,不如走一条环保的生产道路,实现资源与经济的共同发展。目前公司正处于转型期,他准备将其发展成为一个非林脱木、向建筑业提供钢结构产品的生产企业。

    20095月,赵铁良引进国内最先进齐全的彩钢单板压型设备生产线3,用最快的速度建成了彩钢瓦生产线,2010年初,引进EPS保温板生产设备生产线3条、干混砂浆生产设备1套、彩钢夹芯复合板生产设备生产线3条,建成了全市产量最大的EPS生产线。在他的科学决策和苦心经营下,工厂已经初具规模。截至2010年末,公司总投资已达1000多万元,占地面积1.8万平方米,内设彩钢瓦、复合板C型钢车间;保温板车间;干粉砂浆车间;锯材车间四个。各车间设备均为全市同行业中最先进的,技术力量雄厚,引进高技术人才4名,安置再就业人员90余人。产品已经遍及全市各个区(局)建材市场,并向国内各大城市拓展业务。

    他常说质量是企业的生命,诚实守信、优质服务是企业发展的保证。几年来,赵铁良在生产经营中,以诚实守信得到客户的肯定,在原材料的采购中通过严格的筛选,引进了确有实力,且信誉好、质量好的原料。要求工人严格按照工艺流程和配方进行生产加工,坚决不允许有偷工减料以次充好的行为。公司生产的彩钢瓦、苯板、复合板、干粉砂浆等产品均已以优良的品质、优质费服务赢得广大客户的青睐,并在伊春市及各区局畅销

    一次厂里接了一个50吨干粉砂浆的订单,由于有一种原料没能及时购进,为了不影响订单进度,车间主任便自作主张在配方中减少了该原材料的比例,从而影响了产品的质量,赵铁良知道后,立即给干粉车间开会,责令停产,对当事人进行批评教育,并马上组织购进原料,对已经生产的50吨产品立即封存,坚决不予出厂,无论什么原因,都不能以次充好为了当初许下的承诺,他宁赔十几万,也要对得起客户。

    为了保证出厂商品的质量和实惠,厂里实行全方位动态、全程管理,定期组织人员学习有关质量管理方面的法律法规,加强质量宣传,从行动上、观念上提高全员质量和服务意识,确保商品质量。同时,还建立起消费者档案,凡销售出的大宗商品定期回访,及时了解客户的需求。

    公司还制定了完善的退、换货规定,对顾客不满意的商品实行退换商品无障碍、售后服务有保障,处理问题不拖拉,接待投诉有结果。并根据《消法》的有关规定,对售出商品因出现质量问题的处理和赔偿都有明确的、详细的规定,不但创造了一流的商业品牌,而且以一流的服务品牌赢得广大顾客的信赖。

    南岔一位客户在订单时,因对彩钢瓦的颜色表述不清楚,当2000米成品送到后,客户对颜色不满意。他得知情况后,立即要求司机把货运回厂里,组织工人连夜加班,按照客户的要求重新生产。仅此一项就损失4万多元。只要客户不满意,要求退货,都能够在第一时间给予满足。他常说宁可自己损失,增加成本,也要保证客户的利益,让客户满意,使客户放心。

    凭借多年的信誉和诚信的口碑顾客对公司以及产品的满意度在同行业中名列前茅。公司快速步入良性发展轨道,连续多年荣获省级守合同重信用企业、诚信维权先进单位等荣誉称号,在他的长期努力和经营下,公司现已成为全市建材市场的支柱。

    赵铁良把诚信作为自己的人格追求,他坚持“以人为本,尊重员工、尊重客户、尊重人才、尊重创造”,采取多项措施保障员工的利益,激励员工的积极性和创造性。  几年来,赵铁良不仅以诚实守信得到企业的肯定,他还热心公益事业 不仅在厂区内设立了游艺室、休息室、职工食堂、洗澡间等硬件设施,还建立健全了和谐人性的规章制度,制定了各种奖励机制。作为企业的总经理,他定期深入生产车间和员工们一起劳动,了解员工的思想和心声,带领员工共同研发新项目、新课题。对员工以诚相待,从生活、工作中切实照顾工人,为他们解除后顾之忧。在建材领域,经常出现拖欠材料款、劳务现象。每当对方资金不到位、资金周转困难时,他就用自己的房子和车抵押贷款,保证按时足额发放工资。他的公司从来没有拖欠过职工工资。即便是春节等法定节假日放假期间,也正常支付工资,极大地调动了全体职工的工作积极性。工人的工资始终保持在全区同行业中最高。

    企业经营三年来,虽然资金困难,但是在职工的各种福利待遇,特别在社会保险方面,做为全区民营企业的试点单位,赵铁良为职工办理了养老保险、工伤保险等,从社会保障的角度解决了职工的后顾之忧,三年中,共上缴各种保险费近2万元。       

    2009年末,赵铁良观察市场变化趋势决定大量购进聚苯乙烯原材料以应对可能到来的价格变化。2010年初,聚苯乙烯原材料价格果然大幅度上升,市场资源紧缺,部分同行业的小厂出现了采购原料困难的问题,他得知后,主动把自己库存原料按照涨价前的价格出售给他们,帮助他们渡过困难,解决生产危机。

    赵铁良大力培育和发扬“致富思源,富而思进,扶危济困,共同富裕,义利兼顾,德行并重,回馈社会”的光彩精神,在企业发展,效益增加的同时,没有忘记那些生活在贫困线下的人们和失学的大眼睛们。在抗洪救灾,抗震救灾,为希望工程捐款等公益活动中,赵铁良都慷慨解囊,献上自己的一颗爱心,截至目前,累计向社会捐款近十万元,赵铁良也先后被有关部门授予伊春市慈善总会团体会员。

    赵铁良计划在4-5年内,将公司培育成东北三省建材行业知名企业,将“鸿良”商标培育成黑龙江省著名商标,成为黑龙江省名牌产品。

    面对他的成功,有人赞誉他是一个开拓者,肩负重托,心无旁骛,志在千里,奋斗在先,敢为人先;有人赞誉他是一个老黄牛,脚踏实地,埋头苦干,勤勤恳恳,任劳任怨;也有人赞誉他是成功的企业家,勇于探索,大胆实践,胸怀大志,与时俱进。但赵铁良把这一切赞誉只看作是一种激励,一种鞭策,并没有飘飘然,没有在赞誉中迷失自我。他凭着对社会、对家乡、对家庭的一份挚着的责任感,对理想、对信念、对事业的一份不懈追求,努力打造着自己的事业,努力打造着自己的知名品牌。(伊春市文明办)

责任编辑:祁冬梅