您的位置:首页 > 文明伊春
伊春:2018“爱心送考”公益活动正式启动
发表时间:2018-06-14    来源:伊春文明网

     6月6日上午,灿烂的阳光下,伊春市中心区明星购物广场上人头攒动,社会各界的爱心人士再次欢聚一堂,正式启动2018年伊春广播电视台第十二届“爱心送考”活动。

     6月8日下午5时,当考生完成最后一个科目考试,轻松步出考点,和家人紧紧拥抱到一起的时候,伊春广播电视台主办的第十二届爱心送考大型公益活动也划上了圆满的句号。参与活动的所有爱心志愿者以高度的责任感和使命感,以周到、耐心、细致的服务,实现了无事故、无延误、无投诉的既定活动目标,为创造优良道路交通条件,构筑和谐高考环境,做出了自己应有的贡献,也再次得到社会各界的一致好评!

    连续举办了十二届的爱心送考公益活动,是用实际行动践行社会主义核心价值观、传递社会正能量的公益善举,也是对“帮助他人,快乐自己”的志愿精神最朴实的诠释,成为伊春这座城市一道温馨靓丽的风景,成为历届考生一段温暖的回忆。

    今年的爱心送考活动吸引了五百多台爱心车辆参与。除了多年来一直参加公益活动的市公交公司、天远运通、北山、万山、伊凌王、仁达等出租汽车公司的爱心队伍和私家车主以外,又有宏基出租客运有限公司的部分爱心车主也参与到活动中来,社会团体除了宝莱爱心车队、名图爱心车友会、伊春兴安弘志志愿服务车队以外,又得到了伊春本田缤智XRV车友会、省慈善总会伊春雷锋志愿服务车队、伊春宝马车友会、狮子会伊春林都服务队、一汽大众伊春龙海德众4s店、乌马河精英叫车平台等众多爱心车队的大力支持。

    爱心送考活动成功搭建了一个公益平台,汇聚了协办单位和广大车主的爱心力量,也让参与活动的企业对社会的爱心救助实现了制度化、长期化和平台化,并起到良好的示范作用,今年同样也吸引了更多的企业与我们共同进行履行社会责任的有益探索和尝试。

    为进一步拓展爱心送考的服务范围,丰富志愿服务的内涵,也为今后每一届爱心送考活动的顺利筹备、运行奠定更坚实的基础,借此次爱心送考活动契机,我们专门成立了985爱心志愿服务队,对市一中近60名贫困学生进行了一对一接送,并在考点设立了985爱心服务台,以更加多样的形式,开展志愿服务活动,传递城市文明之风。

    与往年一样,伊春广播电视台提前一个月左右时间就开始了活动筹备工作,台党组十分重视第十二届“爱心送考”活动,台党组书记、台长傅贵超亲自担任“爱心送考” 活动领导小组组长,参与策划内容、制定活动方案。在去年与友好区团委、南岔区团委合作,把活动扩大到伊春、友好、南岔三个区(局)基础上,今年又与嘉荫县广播电视台合作,把爱心活动延伸到了嘉荫县,力争明年爱心送考活动实现全市无盲点全覆盖。

    为更细致了解考生需求,方便考生与我们的联系,活动筹备期间,我们印制了数百份倡议书分发到各高中,取得良好成效,主动与我们取得联系的考生今年增加到近百人。为方便团队协作,加强交流沟通,我们还建立了活动筹备工作微信群,充分保障了筹备工作,活动举办一路畅行无阻。活动进行期间,临时接到考生、家长电话求助,在群里发布信息后,大家都争着抢着献爱心,志愿者们还把自己送考情况随时在群里传递,并互相点赞,互相支持,极大地增强了团队的凝聚力。

    今年的“爱心送考”我们仍继续采取流动接送、定点接送和“一对一”接送三种方式;流动接送,即高考考生凭准考证随时免费乘坐贴有“爱心送考”标志的出租车,即停即走。定点接送,是为方便考生乘车,在城区各考场附近安排“爱心送考”车辆定点接送考生。“一对一”送考服务,是帮助居住在城区偏僻地段的考生乘车,由主办方组织爱心驾驶员提前预约进行专车接送。

    高考期间, 伊春广播电视台、伊春日报、林城晚报连续报道了活动内容。伊春交通广播同开辟了高考专栏,连续两天以直播特别节目的形式全方位关注高考,服务高考,期间选派多组记者全程跟踪报道高考期间道路交通以及爱心司机送考情况。并通过电话连线方式,让听众直接感受南岔区、友好区和嘉荫县考点现场氛围,还与省龙广交通台连线报道伊春高考的现场及路况,在全省传播伊春高考期间的爱心故事。

    穿梭于城市之间的爱心送考车,传递的是爱心;驾驶着车辆的送考司机,收获的是幸福;坐在车里的考生,感受的是关怀。活动虽然结束了,但爱心车主们却仍然惦记着考生。相对于奉献爱心,他们更加期待的是考生们在拿到录取通知书后,能来个电话或发个微信,一起分享成功的快乐与幸福。(伊春市文明办)

 

参加启动仪式的领导与爱心企业代表。

 

爱心志愿者在爱心条幅上签名。

 

伊春广播电视台交通广播成立985爱心志愿服务队。

 

忙于考场的部分爱心送考车。

 

友好、南岔、嘉荫三地同时启动爱心送考活动。

 

参与爱心送考的部分爱心志愿者。

 

伊春广播电视台交通广播全体工作人员。

责任编辑:祁 冬梅