您的位置:首页 > 文明伊春
伊春:我市召开全国文明城市常态化创建暨迎接国家卫生城市第二次复审新闻发布会
发表时间:2018-06-04    来源:伊春文明网

伊春市全国文明城市常态化创建暨迎接国家卫生城市第二次复审新闻发布会现场。

     6月1日上午,伊春市政府新闻办召开伊春市全国文明城市常态化创建暨迎接国家卫生城市第二次复审新闻发布会。 伊春市文明办负责人、市爱卫办负责人分别就全国文明城市常态化建设、国家卫生城市复审工作作主旨发布。

     2017年,经过全市上下九年的不懈努力,我市摘取了第五届全国文明城市的桂冠,成为全省唯一同时拥有全国文明城市、国家卫生城市、国家平安城市三块“金字招牌”的地级市,市委、市政府以此为新的起点,提出了全国文明城市建设要立足新起点、建设新伊春的总体目标,我市文明城市创建进入了一个崭新的阶段。

    今年是伊春市进入全国文明城市行列后的首轮创建的开局之年,起步之年,是巩固全国文明城市创建成果的第一个复检之年。我市本着“利民惠民”宗旨,坚持目标不变、标准不降、力度不减分,建立全国文明城市创建常态长效机制,持续深化。为实现这一目标,出台了5大类13个方面60项工作任务,并将60项工作任务分解落实到67个责任单位和部门。我市进入全国文明城市行列后的首轮创文工作将按照三个阶段推进实施。第一阶段:2018年,为建设启动年。任务是建立常态长效机制,打好创文成果巩固工作基础。第二阶段:2019年,为提档升级年。任务是全面推进创文工作整改,提升创文工作水平。第三阶段:2020年,为成果达标年。任务是迎接第六届全国文明城市综合测评,蝉联全国文明城市荣誉称号。确保再经过三年全国文明城市的创建工作,进一步促进我市文明素质和城市文明程度明显提高,使伊春的经济、政治、文化、社会、生态建设再上一个新台阶。

    伊春市自2008年启动国家卫生城市创建,2011年建成国家卫生城市,并于2015年通过第一次复审,今年,将迎来第二次复审。今年我市国家卫生城市复审工作的重点紧紧围绕复审标准,将复审迎检的8大项工作任务细化分解为40小项,并逐一明确牵头部门、责任单位,确保每一项工作任务落实到人头。在复审工作中重点打好“六大专项整治战役”,重点在“环境整治”、“六小行业整治”、“集贸市场整治”、“病媒生物防治整治”、“医疗卫生机构整治”和“公共场所控烟整治”六大专项整治战役上下功夫,确保国家卫生城市复审迎检成功。

    新闻发布会上,伊春区、市食药监局、市城市管理执法局、市公安交警支队分别根据责任分工做了工作说明。

    伊春日报、伊春广播电视台、林城晚报等媒体记者参加新闻发布会。伊春区、市食药监局、市城市管理执法局、市公安交警支队等单位、部门相关负责人回答了媒体记者提问。(伊春日报记者 赵洪波)

责任编辑:祁 冬梅