您的位置:首页 > 文明伊春
伊春:让核心价值观永驻林城
发表时间:2017-12-04    来源:伊春文明网

——伊春市创建全国文明城市系列报道之四

   一城文明风,满目和谐情。在各闹市区公交车站点,市民自觉排队等候上车已成常态,有时即便队伍很长,但仍井然有序。

   “取之有度,量力而食”、“俭以养德、文明用餐”,在学校企业等集体食堂、餐馆酒店,市民积极参与“文明餐桌”行动,自觉“光盘”。

    到森林公园、湿地公园去野餐休闲后,市民收集好垃圾,把快乐带走,把文明留下。

    ……文明的广度在不断拓展,伊春以垒积精神高地为主线,通过推进公民道德建设、培育和践行社会主义核心价值观,加强文明城市常态管理,形成积极健康的人文环境,引导人们将文明内化于心、外践于行。

    一座“文明”的城市,对人的关怀必不可少,各种公益活动、志愿服务带来的浓浓暖意,让市民的幸福指数步步提升。团市委依托公益平台,开展“微公益”活动,号召社会各界爱心人士关注林区贫困优秀高考生,为他们减轻家庭负担,圆梦大学;依托“伊春希望工程”网站,开展社会爱心人士与贫困学生结对活动,为林区贫困学生求学减轻实际困难。市妇联贴近妇女儿童发展需求,注重开展健康知识、家教知识、法律知识以及各种实用技能知识公益讲座,开展“巡讲龙江”家庭教育知识讲座205期,近三万人参加了公益讲座培训。联合爱心企业举办“关爱女性健康、预防乳腺疾病”大型公益活动。大力实施“创业创新巾帼行动”,倾力打造“林都巧女”、“龙妹家政”、“林都绿厨”、“林都网姐”等妇字号品牌;开展“春蕾助学·金秋圆梦”三年行动,充分利用深入企业、深入基层、参加社会活动等各种有利时机,动员爱心企业、社会各界爱心人士捐资助学,关爱春蕾女童,全市共筹集助学款六十多万元。

    文明的广度,还体现在文明使者人数之广。近年来,我市立足用先进典型、优秀群体的感人事迹,激励人、鼓舞人,夯实培育和践行社会主义核心价值观工程,进一步引领和弘扬“北大荒精神”、“伊春精神”、“马永顺精神”,营造良好社会新

    风尚。简练的社会主义核心价值观12个关键词、形象的图画、生动的事例,在公园、广场、街道、社区的宣传栏中,在LED 电子显示屏、建筑围挡、公交车、出租车上,社会主义核心价值观的影响无处不在、无时不有、深入人心。“敬业模范”、“道德模范”、“身边好人”、“学雷锋示范点全民敬业行动”、“家风、校训、企业精神、乡贤文化”评比活动,“邻里守望·

    爱在社区”志愿服务活动等典型评选和宣传工作,使全市上下形成了学习典型、争当典型社会价值导向。据统计,仅2016年利用报刊、广播、电视、网络等宣传主阵地开辟专题专栏,累计播发稿件1千余篇。利用新媒体传播速度快、传播范围广的优势,推送核心价值观公益广告相关信息1万余条,阅读量20万人次。

    接地气、贴民心的系列活动把培育和践行社会主义核心价值观融入实际、融入生活,让市民在实践中感知感悟。从个人到队伍,林都不乏好人。从中小学生到企事业单位,从普通群众到党员干部,志愿者的身影随处可见。19支志愿服务专业支队、21个志愿服务大队、1248个志愿服务站四级志愿网络,常年坚持开展“三清一绿、爱我家园”、“心理疏导关注成长”、“医疗保健送健康”、“关爱山川河流建设美丽伊春”、“你我携手共创文明”、“五彩丝带、文明伊春”等21项志愿服务活动,确保月月有主题、行行有活动。市民对志愿服务活动的认同率和满意率均达到90%以上。林海彩虹志愿服务队还荣获全国“优秀基层志愿服务党组织”光荣称号;孙庆和荣获全国“四个一百”活动的“最美志愿者”荣誉称号;新青区委荣获全省志愿服务特殊贡献奖;伊春区林都社区“蒲公英”、新青区“玫瑰心香”等5个志愿服务品牌荣获全省优秀志愿服务品牌;

    伊春市伊春区前进社区志愿服务队等7个志愿服务队荣获全省优秀志愿服务队称号;董国伟、张政秋等5名志愿者荣获全省优秀志愿者称号。目前全市志愿者注册总人数近13万人,在全市131个社区全部建立了志愿者服务站,建立了志愿服务队132支,组织志愿服务活动2万余次,全市志愿服务活动总人次达到70万人次,形成了一批像“林海彩虹志愿服务队”、“五彩丝带·文明伊春”等一批具有鲜明特色的志愿队伍和志愿项目。市博物馆、森林博物馆还被推荐为黑龙江省首批公共文化场馆开展学雷锋志愿服务示范单位。

    如今,“文明”不仅成为林区百姓的一种行为自觉,也成为整个伊春的城区品牌。宜居伊春的城市魅力,在共赴“文明之约”的进程中恣意绽放。(李璨宇 伊春日报记者 王云竹)

 

 

 

责任编辑:祁冬梅