您的位置:首页 > 文明伊春
伊春:把戏曲文化送进校园让孩子们领略京剧的韵致魅力
发表时间:2016-12-12    来源:伊春文明网

 演员与同学们合影留念。

 伊春市暨伊春区戏曲文化进校园专场演出现场 。

    戏曲是我国传统文化瑰宝,具有鲜明的民族特色,其中京剧更是传统文化中的精髓。为了弘扬普及传统文化,推动文明校园创建工作,在学生群体中点燃传承的薪火,让青少年对中国传统国粹文化有更多的认识,从小培养其对民族文化的认同感。伊春市委宣传部、市文明办、市教育局、市文化广播电视新闻出版局,在全市中小学校开展“传统文化进校园”活动。12月7日、8日,“伊春市暨伊春区戏曲文化进校园”专场演出,在伊春区铁林小学、第七中学、第六中学、南郡小学拉开帷幕。来自伊春市戏曲剧院和伊春区戏剧家协会的文化志愿者,演唱了一段段经典曲目,博得了同学们阵阵掌声,唤醒当代人对本民族优秀文化沉睡的心灵。

    弘扬民族传统文化,让国粹京剧走进校园。为提高学生对戏曲艺术的认识,结合学生身心特点,市文明办、市文广新局、市教育局制定并下发《关于开展戏曲文化进校园活动实施方案》,把戏曲艺术纳入了中小学教育教学内容,培养了戏曲专业师资。组织12支京剧文艺骨干及京剧票友组成的“京剧文艺志愿服务队”,开展了60场次“送京剧文化进校园”活动。在戏曲演出中,诙谐、生动、活泼的剧情,加入剧目分析,人物介绍,角色扮演等方式,进一步引导广大青少年欣赏、了解、学唱国粹京剧,弘扬戏曲文化,用戏曲的方式把文明“留下来”、“唱出来”、“舞起来”。

    学校组建戏曲社团,为传承戏曲注入活水。要培养学生对优秀传统文化的认识,增强戏曲艺术素养和审美素养。让年轻一代发现、欣赏、懂得戏曲之美,伊春市还特别把市艺术学校、市老年大学、市群众艺术馆的老师和骨干请进校园,指导伊春区朝阳小学、黎明小学、丰林小学,乌马河区第一小学等10所学校组建了“戏曲社团”,开展了“经典剧目进校园”赏析活动,教授、引导青少年学习经典曲目。市内各中小学校充分利用黑板报、宣传栏、校园网站等宣传阵地宣传戏剧常识及名家名段,营造浓厚戏曲氛围。以学校为核心,“戏曲进校园”活动还带动了家庭、社会,都来关注传统文化。

    精心准备文艺大餐,将戏曲活动多样化。为了更好地推进活动开展,伊春市组织市内戏曲名家、知名票友担任校外辅导员,与各中小学校组建了“一对一”帮扶队,帮助全市学校成立了11个京剧小票友文艺队和戏曲社团,利用每周三下午义务进行指导。伊春区等“京剧小票友”志愿服务队,开展了以“明礼知耻、崇德向善”为主题的京剧文化知识竞赛、京剧小票友才艺展示比赛等赛事活动。利用“端午节”、“重阳节”、“春节”等中国传统节日,深入社区、敬老院为群众义务演出25场,通过《智斗》、《四郎探母》、《红灯记》经典曲目,培育青少年“敬老孝亲、明礼崇德”的优良传统,激发未成年人热爱祖国文化、热爱家乡的美好情感,推动了戏曲与传统文化的保护、传承和发展,让戏曲舞台成为传播先进文化和社会主义精神文明的重要阵地。(刘军)

 

责任编辑:祁冬梅