您的位置:首页 > 文明评论
伊春:制止餐饮浪费行为党员干部要表率先行
发表时间:2020-09-15    来源:伊春文明网

    “餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。习近平总书记的重要指示,表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀。

  节俭历来都是中华民族的传统美德,“成由俭,败由奢”的道理,大到国家,小到家庭莫不如此。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“米粒虽小尤不易,莫把辛苦当儿戏”“节约粮食光荣,浪费粮食可耻”,这些诗句说的都是一个意思,粮食来之不易,我们要倍加珍惜!一粒一粒的米都是经过耕种、收获、加工而成的,粒粒都是汗滴换来的,浪费粮食是对他人劳动的践踏。

  据《中国城市餐饮食物浪费报告》显示,我国城市餐饮业仅餐桌食物浪费量就有1700万至1800万吨,相当于3000万至5000万人一年的食物量。尊重劳动者,尊重贡献者是我们起码的良知,每一个公民都要把节俭放在第一位,尤其是党员干部更要在其中发挥作用。要使“厉行节约、反对浪费”成为一种道德时尚,在全社会蔚然成风,首先要抓住“关键少数”,从党员领导干部做起,从遏制公款浪费行为抓起。

  领导干部要带头增强节俭意识。“俭,德之共也;侈,恶之大也。”我们党历来都把“艰苦朴素,勤俭节约”作为工作准则,作为党员领导干部,时刻要把节俭放在心头,节俭是一种美德,浪费是一种犯罪,我们在工作和生活中一切都要从节俭出发,能省则省,绝不铺张浪费,时刻筑牢节俭之堤。

  领导干部要带头节俭办事。对公款吃喝、公款消费、公款宴请要严格审批程序,能少上菜的少点菜,能少人陪的就少人陪,绝不因爱面子而损失了币子,浪费了食物。要坚决杜绝大吃大喝、讲排场、讲气派、讲菜品的做风,作为领导干部要带头搞节俭,从简办事,从俭办事,不该花的钱一分不花,不该用的东西一件不买,不该请的宴席一桌不摆,丢掉脸面,丢掉面子,树立过紧日子思想,把该省的都省下来。

  领导干部要带头执纪执法。切实遏制公务支出和公款消费中的各种违纪违规违法现象,带头严格执行党纪和法律法规,无论是谁只要触犯了就要严肃处罚,绝不姑息迁就,不去触碰底线,突破红线。

  领导干部要带头抵制浪费。对超标准的单子不签,对浪费严重的条子不批,对有浪费的场合不出席,对讲排场、讲面子的宴请不参加,对一切浪费行为要做到坚决抵制,不给浪费以滋生的土壤,从源头上遏制浪费现象的发生。

  领导干部要带头倡导节俭之风。领导干部要利用各种会议,各种场合,大力宣传倡导节俭的重要性和现实意义,从思想深处扭转人们的旧有理念,转变人们的生活习惯和生活作风,让人们从灵魂深处筑牢节俭风尚,把节约光荣,浪费可耻的观念落实到行动中,让节俭之风永远在我们耳畔吹响,节俭美德永远相传。(王铁成)

责任编辑:祁 冬梅