您的位置:首页 > 文明评论
伊春:莫让课外读物成“毒物”
发表时间:2020-07-07    来源:伊春文明网

    当前一些少儿出版物存在内容低俗、质量低劣、价格虚高等问题,有的甚至含有淫秽、色情、恐怖、谋杀、凶杀、暴力、鬼怪、迷信、权术、伪科学等内容。什么“鸡皮疙瘩”系列《猛鬼街》《独占柔情》《恐怖在线》等书传阅相当广泛。有些孩子反映,这类书籍看多了,晚上都不敢睡觉,“夜半惊魂”,还不时觉得房里有怪异响动;不敢一个人乘电梯,不敢一个人上厕所,晚上不敢一个人回家。不少中小学生看了这类书后无心上学,严重的还去盲目效仿,导致不良行为的出现。如一位初中生买了一本《初恋的故事》,每晚都要看够才能入睡,而且上课看、下课看,走路也看,结果造成了精神恍惚、神经衰弱。

  中国画报出版社2010年10月出版的《不倒过来念的是猪全集》一书,内容充斥各种低俗、色情段子,且差错率为2.18/万,编校质量不合格。陕西师范大学出版社2008年6月出版的《我们YY吧》一书,以漫画形式传播各种自杀方式,并含色情内容。山西省文学艺术界联合会主管、山西省文化艺术传媒中心主办的《中外故事》擅自出版《萌动漫》等面向少年儿童不同版本的期刊,刊发图片渲染色情,内容庸俗,格调不高。中原大地传媒股份有限公司主管、海燕出版社有限公司主办的《故事世界》违规出版面向少年儿童的《故事世界·微言情》和《微言情》等不同版本的期刊,大量刊登描述同性恋、同居生活等不良信息的文章,渲染封建迷信、色情暴力等有害思想。

  据统计,我国14岁以下的少年儿童有3亿多,这是个庞大的阅读群体。全国581家出版社中有523家出版少儿读物,少儿出版市场持续增长。但随着流行文化语境的庸俗化、娱乐化,少儿读物也逐渐走向了“重口味”。一些漫画书中,主人公穿着“薄、露、透”,还有些涉及暴力、恐怖、黑暗、淫秽、权术等内容,完全不适合孩子阅读,严重影响少儿的身心健康。这些问题也引起了社会各界特别是广大家长、教师的强烈不满。

  读书是提高中小学生语文能力、获取大量课外知识的主要途径。通过读书激发孩子们丰富的想象力和深刻的创新思维,培养中小学生良好的道德品德,蕴育其丰富的情感,让中小学生明白很多的生活常识,懂得更多人生的道理。通过多读有品位、有内涵,集知识性、科学性、趣味性于一体的好书,着力提高中小学生阅读品质,使孩子们从中受到启迪,汲取营养,将自己的人生目标内化于心、外化于行,胸怀远大理想,树立正确的人生观和价值观。一本好书可以造就一个人,同样,一本不良书刊也可以毁掉一个人。心理学专家指出,中学生由于生理和心理特点,好奇心很强,加上学习压力较大又急于释放,对恐怖、鬼怪、色情书等容易产生兴趣。但是这些书里有很多封建迷信及虚无缥缈、脱离现实生活的东西,中学生由于身心发育还没完全成熟,对其内容容易全面接受,十分有损身心健康。

  随着全民阅读时代的到来,读好书已经成为中小学生不可或缺的精神食粮,让读好书成为一种社会时尚,不仅能提升中小学生阅读能力,丰富知识,怡情养志,使浓浓书香伴随孩子们健康成长,还能够弘扬和传承中华民族优秀传统文化,激励中小学生高尚的爱国主义情操和民族自豪感,努力争当社会主义事业的合格接班人。

  书籍是人类智慧的结晶,读一本好书,看一本经典名著,不仅能加强道德修养、陶冶情操,还能使人心净如水、受益无穷。因此,为了丰富中小学生课外阅读的知识量,远离非法及盗版读物,别让低俗读物成为“毒物”,大力倡导读好书,不仅能营造良好的阅读环境,还能为建设书香社会奠定坚实基础。(王铁成)

责任编辑:祁 冬梅