您的位置:首页 > 文明评论
伊春:“绿色”清明 蔚然成风
发表时间:2018-04-12    来源:伊春文明网

   近几年,低碳环保的扫墓方式,受到越来越多的市民推崇,追求“绿色”的祭祀方式,过一个健康文明、孝思感恩、节俭环保、安全有序的清明节假期,已成为人们的普遍共识。

  清明节已过,从全国各地反馈的信息看,人们以往的对待殡葬和祭奠的旧俗观念已大为改观,绿色祭奠和生态殡葬已渐成风尚。我市也是如此,清明节期间,街路上几乎看不到有人在焚香烧纸,在公墓可看到,前来祭扫的人们也大都以鲜花、丝带、纸花、水果为主要祭奠方式,人们注重环保、安全的意识越来越强。从结果来看,倡导和宣传非常重要,清明节前,政府相关部门就大张旗鼓地引导和鼓励市民要过一个“绿色”的清明节,号召市民自觉摒弃不文明的祭扫方式,破除焚烧抛撒纸钱、燃放鞭炮的陈规陋习,大力推行鲜花祭奠、植树寄思、家庭追思、集体公祭、网络祭祀、社区公祭等绿色低碳祭奠方式。

  据售卖祭祀供品的商家透露,他们也准备了少量的传统纸钱,但几乎无人购买,鲜花和丝带反而成了祭祀用的畅销物品,无论是年轻人还是老年人,对鲜花和丝带的青睐程度正逐年增加。想想也是,在墓碑前摆放一些鲜花和丝带,近观和远观都呈现出一片肃穆的氛围,把哀思化为白色和黄色的花海,远比乌烟瘴气的焚香烧纸要文明和安全的多。

  从新闻报道上也看到,在4月5日的这一天,武警伊春支队的官兵集体来到伊春区南山革命烈士陵园举行了祭扫活动,敬献了花篮,并重温了入党誓词。这种活动开展的越多越好,缅怀革命先烈,继承先辈遗志,是每个党员干部应尽的责任和义务,只有牢记今天的幸福生活的来之不易,才能在各自的工作岗位上尽职尽责,淡泊名利,务实业务,充分发挥一名党员干部的表率作用和模范力量。

  在祭奠方式上有些人总会陷入一种误区,认为不“大操大办”,不足以告慰逝者的在天之灵,殊不知过分的打扰反而不利于逝者的安息。随着殡葬改革和文明祭祀的倡导逐年推广、逐步深入,广大市民越来越认可“简祭”、“薄祭”和“居家祭奠”、“社区公祭”、“集体公祭”等新的祭奠形式,只要大家改变观念、身体力行,就会使清明节成为传统文化与现代文明相融合的节日。(王兴柱)

责任编辑:祁冬梅