您的位置:首页 > 文明评论
伊春:家风传承宛若指路明灯
发表时间:2018-03-29    来源:伊春文明网

    习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。可以说,家风是我们立身做人的行为准则,是社会和谐文明的基础,更是中华民族灿烂文化所孕育的传统美德。

  所谓家风,家家户户都或多或少、或精或简的有所言传身教,好之则惠泽于后人,鄙之则贻患于子孙。良好的家风,在人们的成长过程中起着关键的作用,青少年在良好家风的熏陶下,自然而然地形成良好的人生习惯。

  《红灯记》里有句唱词:“栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花。”很通俗、很直接的一句话,却包含了人的成长与家庭环境、家风、家规的因果关系,人的思想和修养,都是在潜移默化中形成的。早上看了一则新闻,说的是广西玉林的一位年轻父亲,看到湖泊里扔了几辆崭新的共享单车,就下水去打捞,在打捞的过程中,两个年幼的孩子在岸边齐声大喊“爸爸加油”。这位父亲把共享单车捞出后,又用水冲洗干净放回了原处,供人们继续使用。他说:“车子还是新的,不能随便浪费,我这样做,会给孩子们树立个好的榜样。”这位年轻父亲的做法就是好的家风传承,身教重于言教,长期的“润物细无声”,为人父母、长辈,对于培养好的“家风”其作用至关重要。

  司马光砸缸的故事可谓妇孺皆知,司马家的家风、家训很好,也到了路人皆知的地步。在其所作的传诵至今的《训俭示康》中,告诫其子:“有德者皆由俭来也”。有这样的严父训教,司马光之子个个谦恭有礼,不仗父势,不恃家富,皆有大成,以至世人有“途之人见容止,虽不识,皆知司马氏之子也”。只观某人的容貌举止,哪怕不认识,就能断定是司马家的孩子,这样的修为、这样的家风,令人叹为观止。

  曾国藩,是清朝鸿儒,其治家治政的理念也是值得后人深读细思的。在《曾国藩家书》中的金玉良言颇多,其中的“唯天下之至诚能胜天下之至伪;唯天下之至拙能胜天下之至巧”,就让人受益匪浅。天下最正义的人士必然会打败或者征服天下最邪恶的人,世上最勤奋的人最终会比那些投机取巧的人更有成就,所以说,这句话不但是修身持家之至理明言,更是一种胸怀天下的爱国之心,做好人也好,做实事也罢,最终都是会有所收获的。

  古往今来,良好的家风培养、家风提炼、家风传承,都不是一朝一夕就能完成的,它需要言传身教,更需要慎思慎行。疼爱子女、宽容子女是人之常情,望子成龙、望女成凤也是人心所向,但作为家长,必须要在家中营造一种“正气、清气、和气”的良好氛围,给后辈们起到好的表率作用,好的榜样力量,只有家风清正和畅,才是留给后辈子孙们的最宝贵的精神财富。(王兴柱)

 

责任编辑:祁冬梅