您的位置:首页 > 文明评论
伊春:注重家风“孝”为先
发表时间:2018-01-29    来源:伊春文明网

    台湾学者何福田教授,多次逛过台北捷运中山站的地下街书城,发现了这样一个惊讶现象:育儿类书刊,教人“如何做父母”的甚多,而教人“如何做子女”的书籍一册难找。前者都是新作,译自外文者特多,极具新潮;后者只有《弟子规》之类的旧作,可谓寥若晨星。

    是我们的父母都需要学习和练习,才能够成为新时期“合格的父母”吗?还是我们的子女,不需要学习和练习,就可以做一个“好子女”呢?其实,我们每个人都不是天生就会做父母的,做父母就如同任何职业一样,家庭教育这一“职业”,也需要学习和练习;我们的子女,也不是天生就会做子女的,他们也需要学习和练习,才能够做一个合格、称职的子女。

    合格、称职的子女什么样?他不一定能够成才,但一定要成为一个孝顺的子女;孝道,是一个人的立身之本,也是一个人的成事之基。现在不是全社会范围内,都在提倡“注重家庭,注重家教,注重家风”的教育吗?何福田教授认为:“如果家中不倡孝,任你多么努力推动家庭教育,一切努力等于白搭!”在《孝经·开宗明义》一文中就讲道:“夫孝,德之本也。”你看:“孝”字的汉字构成,上为老、下为子,意思是子能承其亲,顺其意,方为孝。

    一个孝字,是中华文化传统和中华民族文明的根儿。在我们中国,孝的观念源远流长。早在殷商甲骨文中,就已经出现了“孝”字。孝字,指对父母还报的爱;悌字,指兄弟姊妹的友爱。孔子就非常重视孝悌,认为孝悌是做人、做学问的根本。“孝悌”指的是孝敬父母、尊重长辈、友爱兄弟及关爱幼者的伦理行为,体现出感恩、回报和礼敬。在《弟子规》中,就把“首孝悌”,放在最前面;可见,“首孝悌”,在“注重家庭,注重家教,注重家风”的教育中,占有多么重要的位置。离开孝字,“谈家庭,谈家教,谈家风”,就会都将失去意义。

    湖北省有座城市叫孝感市,便是因为东汉孝子董永卖身葬父,行孝感天动地而得名。孝感是我国惟一一个以孝命名,以孝传名的城市。孝感这座城市原来叫什么?人们已经不得而知;但董永卖身葬父孝感动天的孝行,被当时的皇帝知道后,就改为了孝感,并一直延续至今。说明孝字,在我们中国,有着广泛的群众基础,是从皇帝到臣民都认可的一种行为。古有“二十四孝”,孝感天动,排在第一;就是今天,谁不行孝,谁不尽孝,人们不仅会嗤之以鼻,就是法律也不允许你这样做。连“常回家看看”,都被写入《老年人权益保障法》中。

    何福田教授认为,教人“如何做父母”跟教人“如何做子女”要双管齐下才对,要放到同等重要的位置。教人“如何做父母”跟教人“如何做子女”,就像人的手心手背,“十指”连着一个人的内心世界:一个不会做父母的人,绝对教育不出好孩子;一个不会做子女的人,绝对不会孝顺。一个不孝顺的人,要他忠于人民,忠于职守,忠于信仰,忠于承诺,怕是不靠谱的。

    《诗经》中这样写道:“善事父母曰孝”。不管从传统的角度看,还是用现代的眼光看,守孝道,就是感恩。而感恩是一种力量,感恩是一种责任,感恩是一种义务。这是人一生一世最基本的遵循。

    孝的真谛是让父母“活得自尊”、“活得健康”、“活得愉快”、“活得有益”。孝是做人的责任和根基,是家风的精髓,是家风中最核心的内涵。建立在孝基础上的家庭、家教、家风才能靠得住,才能打牢家庭、社会和谐基础,才能让社会主义核心价值观在全社会兴盛起来。(唐剑锋)

责任编辑:祁冬梅