您的位置:首页 > 文明评论
伊春:公共场所不要给别人添麻烦
发表时间:2018-01-12    来源:伊春文明网

    出门在外,大家都希望能保持心静身安,不想招惹麻烦,也不想被麻烦所困,这是一种很正常的心态,毕竟麻烦别人与被人麻烦都会耽误自己的行程和影响自己的心情,这不是出门在外的人想要的结果。

    做到不去招惹麻烦容易,完全可以由自己做主,只要遇事时控制好情绪,以礼待人、以理服人,相信所有的事情都会迎刃而解。但想不遇到麻烦却非个人意愿所决定,有些事情不是你想要的、想看的、想听的,但总会有一些“多事”的人强加于你,让你避无所避、逃无可逃。比如说,在饭局上和开会中的抽烟现象,本来这是公共场所,抽烟人是要考虑不吸烟人的感受的,但有些人就是自私或者自负,抽起烟来只顾自己逍遥快活,无形中伤害到别人却心安理得。大家都知道,吸烟有害健康,尤其是二手烟,对人的健康伤害更甚。如果想吸烟,完全可以去卫生间或到门外去,何必非得给人添麻烦,给别人带来伤害呢?

    有一种很无奈的现象,不知大家是否注意到,在高铁上、公汽上、游轮上,甚至飞机上,有些人在静静的看书,而有些人却在手机上玩游戏、看电影、听歌曲,也不佩戴耳机,声音放得很大的,严重影响到周围的人。还有一些人,在公共场所煲电话粥,车轱辘话没完没了,旁若无人,周围人已不厌其烦他却视而不见。饭店用餐,包间还好,如何吵闹都是一桌人的事,但如果是大厅,大声喧哗就会干扰到邻桌甚至整个大厅人的用餐心情。这几种在公共场所常见的不文明现象,决不是一种简单的失礼问题,而是一种失德行为,公共场所保持安静和卫生,这是基本素养,人人都要遵守和维护的,任何人都必须明白并加以克制,不能因一己私欲和一时任性就轻易给别人添麻烦。

    我们反复倡导要提高民众的整体文明意识和个人文明素养,但费心费力营造出的良好环境和文明秩序,总会被一些“无良”的人所打破和亵渎。真遇到事需“麻烦”别人时无可厚非,过后表示一下感谢或感恩即可,这是一种良性的互动。如果无事生非地去“麻烦”别人,给别人无端增添了烦恼、困惑甚至伤害,这就是一种缺乏教养的行为表现,值得当事人反思和悔过。

    其实在我们现实生活中,遇到的麻烦事情几乎随处可见,例如排队加塞、随地吐痰、抢道违停、编传谣言、散遛宠物、制造噪音、持强凌弱、撒泼耍横、损坏公物……而这些麻烦都是由一些人强加给另一些人的。和谐文明的社会最需要就是互助互爱、互尊互重,希望那些热衷于给别人添麻烦的人,好自为之,多释善意、多行善事,不要轻易制造麻烦,这样别人就会多一份轻松和快乐,于己于人都有益处。(王兴柱)

责任编辑:祁冬梅