您的位置:首页 > 文明评论
伊春: 让勤俭节约习惯更细致更广泛
发表时间:2017-07-31    来源:伊春文明网

   缺衣少食的年代或许一去不复返,但不代表艰苦朴素的作风和精神就可以束之高阁。勤俭朴素的习惯是一个高尚的行为,需要大家共同传承和响应,在日常工作和生活中,应把这种勤俭精神和朴素作风做的更细致、更广泛、更投入一些。

  “四风”问题中的享乐主义和奢靡之风,历来是党的群众路线的死敌、顽敌,其危害不仅仅是败坏了党群关系和干群关系,从根本上割裂了与群众交心的纽带,更可怕的是这股歪风邪气已弥漫到整个社会,造成了大家的群而效尤、盲目跟风,在政治影响和社会影响方面都极为恶劣。建国初期的刘青山、张子善一案,相信大家都耳熟能详,这两位曾是开国功臣,只因在和平环境中经不起资产阶级的腐朽思想和生活方式的侵蚀,逐渐腐化堕落,最后自绝于党和人民。不可否认,有相当一部分人对享乐主义和奢靡之风很不以为然,从心理上认可这种生活方式,认为人生如不及时行乐,会对不起自己所掌握的权力资源和社交平台。正是在这种扭曲心理的驱使下,有些人才会铤而走险、才会飞扬跋扈、才会随心所欲,一步一步地走向了党和人民的对立面。可见,离开了艰苦朴素、勤俭节约的好传统和好风气的制约,一味地追求物质享乐和感官享受,势必会成为历史的罪人。

  近期播放的电视剧《军师联盟》中有一细节,曹操在两军对垒的营帐中吃面,很自然地把掉落在衣襟上的面食拾而嚼之。在革命史剧《延安颂》中,毛泽东主席也有这样的镜头,艺术需要只是其一,真实生活中毛泽东主席也是极为简朴的,经济困难时期,他主动要求减薪、降低生活标准,不吃鱼肉和水果。历史证明,伟人们在勤俭节约方面都做的非常出色,表率作用非常突出。常人虽达不到这般古朴高尚的思想境界,但自我克制一下贪念和私欲,应该也不是什么太大的困难,难的是我们有没有这种决心和毅力。

  勤俭节约涉及到我们生活的方方面面,一寸钢、一粒米、一尺布、一分钱、一度电、一滴水……都必须要倍加珍惜。然而随着我国国力的增强和生活的改善,有些人把勤俭节约的优良传统丢了,一时间,各种超越现实、盲目攀比的畸形消费,斗富摆阔、一掷千金的奢靡消费,过度包装、极度美化的蓄意浪费等不合常理、不合常规的丑陋现象屡见不鲜、屡禁不止。

  常言说的好,从俭入奢易,从奢入俭难,平时的习惯很重要,平常的心态也很重要,坚持自己积极、阳光的一面,勤俭节约从我做起,从小做起,让人们以自己的善言善行为榜样。我们可以享受生活,但不可以浪费生活、亵渎生活,要努力营造“铺张浪费可耻,勤俭节约光荣”的良好氛围,把勤俭节约的传统美德做得更细致、更广泛一些,使勤俭节约成为一种时尚、一种习惯、一种精神。(王兴柱)

责任编辑:祁冬梅