您的位置:首页 > 文明评论
伊春:礼让一步获赞无数
发表时间:2017-06-22    来源:伊春文明网

    出门在外,人人都想高兴地出门,平安地回家,司机如此,行人也是如此。让路与争路,是司机和行人每天必答的一道选择课题,谁遵守交通规则、谁能礼让三分、谁不争强斗气,谁就能赢得这道课题的满分。

    近日,莱州市民徐雨露的一次文明之举,获得全国网民的无数点赞,被称为最美的让路哥。在行路过程中,车让人还是人让车,历来就是一个有争议的话题,因为没有标准的答案,一些司机与行人也就争先恐后、各行其是,因此也就造成车祸不断。其实关于让不让路的问题,无须什么标准答案,徐雨露的表率作用就是最好的答案,他用文明行为来诠释什么是文明市民。老年人也好,残疾人也好,小朋友也好,他们对交通规则的理解、对交通标识的观察、对交通后果的预测,与“心明眼亮”的司机们相比,肯定是相差巨大,这就需要司机朋友在驾驶过程中时刻关注这类人群,尽可能的给予他们照顾,而不是狂按喇叭恐吓或者强行驱车冲撞。

    类似徐雨露这样的好人、文明人还有很多,他们的文明行为也时常见诸于媒体,一样让大家感动和称道。例如,甘肃陇南市一辆救护车在成都市红星路下穿隧道遇到车辆排行,司机们纷纷为救护车让出“生命通道”,本来需40分钟的时间,救护车不到两分钟时间就驶出隧道,病人到医院后得到及时救治。再比如有一司机师傅为避让逆行的骑自行车的老人,急打方向盘撞向水泥加铁栅栏混合式院墙,不但保证老人没有受到伤害,且事后主动赔偿了围墙费用。这种鲜活生动的好人好事不胜枚举,他们的善行就是一种表率作用和人格力量,足以让那些“任性胡为”的司机们感到羞愧。

    笔者曾经看过一段视频,有一只野鸭妈妈率领一群小野鸭穿越马路,很长的车队停候在路边,没有人去抢道、按喇叭或者下车驱赶,此情此景让人真正感觉到人与自然、人与动物之间那种绝美的和谐画面。时间再宝贵,不如生命宝贵,更不如美德宝贵。车祸一旦发生,再讨论究竟是谁的错误和责任,已不那么重要了,破财舍钱事小,生命却无法复活。

    很多人也许都有过类似的经历,下雨天,会被飞驰而过的车辆溅起一身的污水;夜里行路,会被刺眼的远光灯短暂致盲;人行道上,会被突然驶来的车辆吓出一身冷汗;深更半夜,会被小区里尖锐的鸣笛声从梦中惊醒;小岔路口,会被违章停靠的车辆挡住去路……凡此种种,这些“无德”的司机带有很大的普遍性,像传染病一样,相互效仿,令不讲公德的行为蔓延。

    其实,不单单是开车行路,生活中很多事情都讲究一个礼让,礼让就是道德、就是修养、就是文明。争强不是过,失礼则为耻。弘扬社会主义核心价值观,提倡善行善举,请从徐雨露似的好司机身上学起,从你我的礼让做起。(王兴柱)

责任编辑:祁冬梅