您的位置:首页 > 文明评论
伊春:创建全国文明城要在“细”处下功夫
发表时间:2017-06-15    来源:伊春文明网

    城市是市民共同的生活精神家园。一个城市的发展、进步和文明离不开每个人的参与与支持。一个城市的美誉度既体现在一个地区经济发展、公共服务、民主法制等综合指标,同时也彰显一个城市国民教育、科学普及、诚信建设等文明程度。做文明人、创文明城,不能简单地认为是一句口号,更重要的是落实到每个单位、部门和市民的学习、生活和工作中,在“细”处下功夫。

    今年是我市新一轮创建全国文明城市工作的决战决胜之年。自2015年启动新一轮全国文明城市创建工作以来,全市上下勠力同心、扎实工作,始终本着“创建为民、创建惠民”的宗旨,在持续改善人居环境、持续加强城市管理、持续提升市民文明素质、持续打造创文常态化等方面做了大量卓有成效的工作。成绩来之不易,成效显而易见,凝聚了社会方方面面的辛勤汗水和不懈的努力。

    虽然创文工作取得了一定成效,但对照《全国文明城市测评体系》要求和广大市民的期盼,仍存在着许多差距和不足。在宏观层面:一是面子和里子结合不够,主街主路管理到位、背街小巷环境较差,主题活动启动轰轰烈烈、推进落实跟进不力;二是工作开展得不够平衡。个别单位仍存在认识不高、重视不够的现象,责任意识不强,推一推,动一动;三是个别单位创文工作抓得不实不细,没有形成常态化。在微观层面:基础设施有待进一步完善,城市管理有待进一步规范,行人闯红灯、乱穿马路,机动车驾驶员开车打手机、随车抛物,出租车、公交车随意变线、停车等不文明现象仍时有发生。居民小区、公园、广场、绿地、景观坝等公共场所人为损毁公共设施、乱扔垃圾、随地吐痰等不文明现象时有发生。百姓对多年创文成果的知晓率、满意率还不高。

    细节决定成败。老子说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”创建全国文明城市工作是一项系统工程,涉及社会的方方面面,不是哪个部门或哪几个单位就能完成的事,必须全社会动员、市民广泛参与,从“细”入手,抓住细节去做事、抓住环节里的细节去做事、抓住环节里的细节里的症结去做事,不忽视任何一个小细节,把细节贯穿始终,尽职尽责、尽忠职守,将自己岗位上的每一件事情都要做得非常出色,实实在在、踏踏实实地一步一步解决存在的问题,软硬兼修、补齐短板、消除盲点、打造特色、提升水平,为顺利摘取第五届全国文明城市的桂冠而贡献力量。( 白铁滨 )

                                                                         

责任编辑:祁冬梅