您的位置:首页 > 文明评论
伊春:让美德教育成为校园的一种时尚
发表时间:2017-06-15    来源:伊春文明网

    人的美德都是后天形成的,人生来并没有良莠与善恶之分,但在成长过程中注重自身的道德修养却极为重要。校园,应该是社会中最纯净的一块求知与修身的场所,只要每位学生都能严格要求自己,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,整个校园的氛围就会因为大家的共同努力而变得谦让有礼、积极向上。

    美德是一种大众所推崇的高尚道德行为,具备美德的人从来就不分尊卑长幼,人人都可以具有美德,人人也同样可以背离美德。《史记·礼书》:“洋洋美德乎!宰制万物,役使群众,岂力也哉!”

    可见博大的品格是可以主宰万物、驱策群品的,而个人的美德虽显得式微,但万众的美德聚在一起所迸发的力量却是无穷无尽的!我们之所以在校园里倡导“美德少年”活动,就是因为孩子们的心地单纯和性格活泼,他们的好奇心与模仿欲存在着价值取向的不确定性。俗话说,近朱者赤,近墨者黑,如果给孩子们一个好的人生引导和行为示范,孩子们就会向真善美的方向靠近且融会。

    随着世界的大同化和社会的开放性,各种思潮难免也会涌入校园,好的方面当然可以帮助孩子们在心智上尽快成长,但不好的方面也会让一些孩子误入歧途,给校方、家庭以及孩子自身都造成难以弥补的缺憾,最典型的事例就是校园暴力。打打闹闹本是孩子的天性,但如果打闹演变成一种暴力,就会让孩子之间的关系变了味道,更可怕的是,这种暴力倾向在很多校园里都时有发生。美德与暴力绝对是相互指斥的,同学之间需要的是相互关怀和帮助,而不是相互攻击与谩骂,单从校园暴力所产生的恶劣影响来看,在校园里大力倡导文明风尚也是极为迫切的一项重要工作。

    我们相信每个人都希望自己成为一个具有美德的人,美德除了能使我们看起来更美以外,也能使拥有美德的人更加幸福。从历史的文明传承来看,我国的传统美德大致可分为十种:仁爱孝悌、谦和好礼、诚信知报、精忠报国、克己奉公、修己慎独、见利思义、勤俭廉政、笃实宽厚、勇毅力行。这些美德对于我们每个人来说都非常重要,都需要我们穷尽一生去为之奋斗,当然,要想接近道德修养上的完美,非常人所能轻易达到的。也许有人会说,这些美德连成年人都难以做到,学校的孩子们又怎能做到呢?这里必须要强调一点,成年人做不到的,孩子们未必就不能成功,否则为什么会有好些“美德少年”能成为大人们学习的楷模呢?

    关于美德,学不学是一回事,完不完美是另一回事,但必须鼓励和引导孩子们向美德靠近并促其领悟。现实生活中有很多的美德少年,他们的事迹也为人所广泛传颂,我们在学习他们高尚品德的同时,必须要求孩子们从小做起、从我做起,让美德教育成为校园的一种时尚。(王兴柱 )

                                                                    

责任编辑:祁冬梅