您的位置:首页 > 文明简报
伊春:市创建全国文明城市工作简报(第51期)
发表时间:2017-08-30    来源:伊春文明网

(第51期)

[工作动态] 

 

于大海燕琴检查指导文明城创建工作 

 

    8月22日,市委常委、市纪委书记于大海,市政府副市长燕琴对包保的伊春区朝阳社区的全国文明城市创建工作进行检查指导。

    于大海、燕琴一行首先来到朝阳社区靠河小区、朝阳菜市场和宏盛小区进行实地查看,对环境绿化美化、路面硬化、排水设施、垃圾清运、小区路灯完好率、有无占道经营等情况进行了详细检查。他们走进楼道,逐层查看,对发现的宣传图板破损、私搭滥建、车辆占用堵塞消防通道等现象提出了整改意见。

    随后,他们来到林都宾馆、北山公园和植物园,检查了公益广告、文明服务、客房卫生、餐饮用具消毒等情况;检查了便民设施是否完备、公共场所管理、违章停车、文明旅游引导以及卫生间的无障碍设施等方面情况,并对存在的问题,提出中肯的建议。

    于大海指出,全国文明城市创建工作开展以来,朝阳社区所辖各单位高度重视、组织有力,志愿服务常态开展,环境面貌焕然一新,创文氛围异常浓厚,创文工作涌现出了许多亮点,希望在巩固现有创文成果的基础上,进一步增强责任感和紧迫感,对创文工作中存在的薄弱环节和死角,严格按照创建测评体系,查漏补缺,真查真改,确保创文各项工作落到实处。(伊春日报社供稿)

 

翠峦区守好“责任田” 打赢“攻坚战” 

   

    为全面打赢创文“攻坚战”,翠峦区充分结合区域实际,对全区各单位、部门按照社区划分了包片“责任田”,使责任主体得到了分解、细化,形成了人人有目标、各个有责任,从而确保创文工作件件有落实、项项有回应。

    层层督导人人定责。年初,翠峦区新下发了《2017年翠峦区创建全国文明城市工作处级领导及包片单位科室分工表》以及关于落实全国文明城市创建工作行业管理包保责任通知,全区68个单位、部门主要责任人领取了300余栋居民楼和楼体附近环境卫生清理工作任务。层层分解目标责任,组建了由八名处级领导任组长的包片组,成立了专项督导检查工作组,带头整治及督导检查,把具体创建任务落实到各责任单位,量化了考核细则,实行“一把手”负责制。建立领导小组例会制度,通过周总结、月汇报、重点工作现场点评等方式,对整体推进情况跟踪问效、督办落实。

    真抓实干处处见效。包片单位、部门责任人在负责环境卫生的同时,还肩负着创文工作的宣传教育工作,他们通过上门入户的方式向广大市民发放调查问卷来进一步提高创文工作的市民知晓率和参与率,通过张贴“讲文明树新风”公益广告,“社会主义核心价值观”宣传图版,微博、微信、网页、电台同步传播等方式,确保创建宣传活动贴近群众、

    深入人心。同时,按照市创文办的统一部署,翠峦区率先开展环境卫生整治工作。成立了由物业办、执法局、园林局、各社区等单位为代表的创文环境卫生攻坚队伍,对全区小区内垃圾、碎石、堆放物、小广告等问题进行重点整治。

    截止目前,已开展全区性大规模劳动六次,共清理小区内弃土沙石 10779立方米,杂物134车,清剪草坪12万平方米,整治新张贴小广告827处,清理小块种地共19600平方米。(翠峦区创文办供稿)

 

责任编辑:祁冬梅