您的位置:首页 > 文明简报
伊春:市创建全国文明城市工作简报(第50期)
发表时间:2017-08-30    来源:伊春文明网

(第50期) 

[工作动态] 

 

友好区全力以赴打好创文总决战 

 

    为全面落实创建责任,形成全面创建格局,友好区坚持以破釜沉舟的勇气、以铁的作风和铁的担当,全力以赴做好创文工作。

    据了解,一年来,友好区各部门紧紧围绕全市创文目标,做了大量扎实细致、卓有成效的工作,但对照《全国文明城市测评体系》的标准要求,该区仍存在着街巷卫生环境不整洁,机动车、非机动车乱停乱放、行人闯红灯;露天烧烤扰民现象严重,窗口单位服务人员文明礼貌用语使用不到位、窗口排队秩序混乱;城中村及城乡结合部,公益广告宣传氛围不浓厚,杂草丛生、牲畜粪便随处可见等不文明行为。针对这些不文明行为,该区创文办及时成立巡查督查组,对各责任区开展全天候巡查督查,随时掌握各责任区域文明创建责任落实情况,就巡查督查中发现的问题,及时与包片责任科室联系,要求限期整改。同时,该区创文办还在全区持续开展创文曝光活动,利用电视、网络公众平台等方式公开曝光全区不文明行为,发挥社会监督作用,唤醒市民的文明意识,营造人人关心、人人支持、人人参与创文工作良好氛围。(友好创文办供稿) 

 

[创文成果展] 

 

前进中的“美丽乡村” 

 

    一条条水泥路纵横交错,一栋栋温室大棚排列有序,一个个现代农业家庭生机勃勃,一张张农民笑脸质朴幸福……离开喧嚣都市,走进位于翠峦区东入口处的前进村,记者惊奇地发现,这里或美景宜人,或瓜果飘香,或民风淳朴,或生活小康,它正在绘就着一幅欣欣向荣的新农村美丽画卷。

   布局美:科学规划打造高标准新村 

    美丽乡村,美在规划科学。在新农村建设中,翠峦区创新机制,不断推动建设重心向农村倾斜,基础设施和公共服务加快向农村覆盖,一个科学布局、设施完善的新村如同一颗珍珠闪耀在峦城东方。

    “我们村民早就过上城里人的生活了!”前进村村长赵明君骄傲的说。近年来,该村不断改造城乡结合部,完善社区服务基础设施,在新型城镇化道路上率先迈出第一步,在这里的农民和市民一样足不出村就可以享受到一站式便民服务,同时,不断提高村民生活质量,112户村民喜迁现代化新居,村内集农机停车场、活动广场、凉亭、健身器材、路灯等基础设施服务一应俱全,水泥路、网络通信、有线电视、自来水户户通,前进村的幸福道路正远走越宽……

   生活美:魅力产业带农致富 

    美丽乡村,美在创业增收。前进村通过多种形式增加农民收入,为农村建设打牢“经济根基”,通过产业调整,积极发展特色产业,带动一方经济、富裕一方群众。

    前进村依托人力和地域优势,发展绿色蔬菜、规模养殖、劳务经济三大产业,形成了“家家有产业 人人有收入”的发展特色,在前进村蔬菜大棚种植基地中,为了保证种植产业多样化发展,该村邀请翠峦区农业部门专业人员为村民集中培训种植知识、解决疑难问题,在原有的黄瓜、西红柿等几个单一种植品的基础上,陆续引导村民种植了青椒、茼蒿、萝卜、辣椒、西瓜、香瓜等16个蔬菜、瓜果品种,进一步提高了种植户的经济效益。

    据了解,去年,该基地在原有的60栋普通蔬菜大棚、两栋温室蔬菜大棚的基础上又新建了20栋普通蔬菜大棚和5栋温室蔬菜大棚。今年,翠峦区又投资400万元新建了一个达2000平米的蔬菜深加工车间,从储藏、包装到销售形成了一条龙,让村民从各个环节都得到受益。

   环境美:从遍地垃圾到“花园式村庄” 

    美丽乡村,美在村容整洁。前进村从2013年开展新农村建设以来,就一直把乡容村貌综合整治作为总抓手,大力改善农民群众生产生活环境,每年都集中开展春秋两次大规模会战,农村环境卫生整体状况有了很大改观。

    今年年初,在翠峦区创建全国文明城市推进会后,前进村立即行动,大力开展村内环境治理,全面清理垃圾,解决

    垃圾围村问题,在春季连续四个月,开展环境卫生集中整治活动,一场声势浩大的乡容村貌综合整治活动全面开展起来。

    原来的臭水坑被填平,建成了宽敞道路;原来的垃圾堆被清走,种上了绿树鲜花……昔日遍地垃圾的前进村已经成为一个花园式村庄,道路户户通,路灯全覆盖,专职保洁员实现垃圾日产日清,绿化美化品位不断提高。

    群山环绕,碧水相连,林木茂盛,花草怡人。田园牧歌般的自然美景,使前进村已经成为了周围村民市民闲暇时光的后花园,更成为了翠峦区“宜居宜游”的美丽新村。

   身心美:文化生活丰富多彩 

    美丽乡村,美在乡风文明。翠峦区结合前进村实际,从硬件和软件两个方面入手提升农民群众的生活质量,丰富农民的精神文化生活,引导农民树立科学文明的生活方式。

    “每天我都要来村里的小广场运动运动。”夜幕降临,前进村的小广场里热闹了起来,吃过晚饭的农民纷纷来到这里开展文体活动。2013年,翠峦区回迁改造工程为前进村提供了全新的城乡结合部为村民提供服务,去年春节,群众自编、自导、自演,登上舞台,上演了前进村民自己的“春晚”。正月十五猜灯谜、重阳孝亲敬老会、传统文化大讲堂,乒乓球赛、台球比赛、秧歌比赛……前进村内的文体活动丰富多彩,村民精神面貌一新,健康向上的文明风尚蔚然成风。

   和谐美:全民参与建设家园 

    美丽乡村,美在管理民主。在新农村建设中,翠峦区积极推进农村基层组织建设,引导农民群众共建同享,全民参与、民主监督,呈现一派和谐稳定的新风貌。

    关注民生,造福民生。翠峦区前进村党支部、蔬菜合作社、村民议事委员会三驾马车,实现了前进村治理模式的创新。同时,立足爱心教育、法律维权、创业就业、卫生保健、文体宣传,组织成立了多支志愿服务队,定期看望和关怀老人,帮助妇女就业,带动农民增产增收。

    村子富不富,关键看支部;发展快不快,全靠班子带。前进村村党支部一班人健全组织、提升素质、增收带富、改善民生,党建工作红红火火,各项事业蓬勃发展。在翠峦区政府部门的帮扶、社会各界合力共建下,更建起了农民信息网络登记服务站,让全体村民走进了“互联网+”时代。(翠峦区创文办供稿)

责任编辑:祁冬梅