您的位置:首页 > 文明简报
伊春:市创建全国文明城市工作简报(第49期)
发表时间:2017-08-30    来源:伊春文明网

(第49期) 

[工作动态] 

 

王立奇深入到伊春区 

检查指导全国文明城市创建工作 

 

    我市创建全国文明城市已进入最后冲刺阶段。8月10日下午,市委副书记王立奇深入到伊春区红升社区检查指导全国文明城市创建工作。王立奇要求,要全面进入临战状态,全力打好创文这场硬仗,奋力夺取全国文明城市这一殊荣。

    王立奇先后来到伊春区泓江市场、步行街、普新小区、丰林小学以及邮政大厦、市医院、市五官医院等地实地检查,并针对存在的问题明确整改时限、提出整改意见和具体要求。

    王立奇要求,当前我市创建全国文明城市工作已经到了最后紧要关头,进入全面冲刺和决战决胜的关键时期。社区的文明程度是一个城市文明程度和精神风貌的充分体现。社区要广泛动员居民参与到文明城市创建中,让创建工作深入到每个家庭、每个居民。要全面做好环境卫生、公共秩序、文明劝导等具体工作,努力通过创建工作全面提升百姓的文明程度。各单位务必进一步提高认识,切实增强全国文明城市创建工作的紧迫感、使命感和责任感,迅速行动,真正把创建工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,尤其对农贸市场要下大力气整治,要加强管理,确保干净整洁、规范有序;要加大对步行街、小区以及沿街店铺的环境整治力度,特别是占道停车、占道经营、环境治理、线路乱搭等问题要迅速整改,让城市更有秩序、更加通透舒朗。要加强对医院的软件建设,全面提升服务水平。要紧紧抓住《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》这一核心,全力做好未成年人思想道德建设工作。各部门、各单位、社区都要严格对照创建测评体系,补齐短板逐项抓好整改落实。同时,要广泛做好宣传工作,要让社会主义核心价值观像空气一样无处不在、无时不有,确保创建工作家喻户晓、人尽皆知,全面夺取全国文明城市的桂冠。(伊春日报社供稿)

 

伊春区抓五进双为助创文决胜 

 

    为深入推动干部作风整顿工作,促进文明城市创建扎实开展,伊春区创新工作思路,活化创建载体,强化措施落实,通过开展“五进双为”活动,全力以赴冲刺“创文”决胜。

    开展“在职党员进社区”活动,“三代表一委员”及机关465名党员全部到社区报道,参加志愿服务活动,构建“8小时之内”单位管、“8小时之外”社区管的双重监督管理模式,有效发挥在职党员的先锋模范作用,实现了干部作风的彻底改变。以“三个改起”专项活动为契机,从自身做起,从小事改起,带头做文明市民,争做创城工作的宣传员、示范员、监督员,共发放宣传手册2.4万册,参与创文劳动千余人次,协调解决居民之间矛盾问题416件,清理小区堆放物、僵尸车,拆除私搭乱建、整治交通不文明行为万余件,弃管小区夜间无照明、楼体杂乱电线等问题都得到了彻底解决。

    选派“第一书记”进村任职,加强基层组织建设,加快农村发展,解决农民生产、生活中遇到的实际困难,在创建文明城、脱贫攻坚中充分发挥自身优势,履职尽责。多方筹措资金600余万元,改善农村基础设施,修路5000余米,更换路灯30余盏,栽种花灌木350余株。聘请农业技术专家开展现场培训20余场次,为农户提供全方位的技术指导和服务,帮助农民增收。开展进学校带学生促家庭活动。以学校党支部为主阵地,教师党员为骨干,加强学校未成年人思想道德建设,辐射家庭这个基本单元,形成“小手拉大手”共建共创的良好氛围。通过开展“评选美德少年、文明校园”,“经典诵读”、“童心向党广场汇演”等活动,宣传文明城市创建,提高师生文明素养,推进家校互动,带动家庭和广大市民积极投身文明创建活动。各中小学党支部开展未成年人思想道德建设活动共约300余次,大型活动10次,参与人数6800余人,学生参与率达到100%。

    以城市党建为基础,打造“10分钟服务圈、一站式服务大厅、居家养老、三点半课堂”等特色服务品牌,构建为民服务体系,改善政务服务软环境,提升城市文明实力。通过开展为民服务规范化建设,把民政、就业、法律、社保、医疗等职能部门的服务前移到社区窗口单位,为群众提供一站式服务,共受理为民服务事项8.7万件,办结率100%,满意率100%。(伊春区创文办供稿)

 

责任编辑:祁冬梅