您的位置:首页 > 文明简报
伊春:市创建全国文明城市工作简报(第37期)
发表时间:2017-08-30    来源:伊春文明网

(第37期) 

[工作动态] 

 

伊春市开展“明德守礼”美德少年表彰活动 

 

     6月13日,伊春市开展“明德守礼”美德少年表彰活动,对今年评选出的美德少年进行大张旗鼓的表彰。市委常委,宣传部长迟宝旭为美德少年颁奖。

    为进一步培育和践行社会主义核心价值观,引导广大未成年人弘扬和传承中华民族传统美德,今年以来,市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委共同组织开展了伊春市美德少年评选活动,全市各地通过班级、学校、县区层层推荐和教育部门严格把关,评选出2017年伊春市十佳美德少年10名,伊春市十佳美德少年提名奖11名,伊春市美德少年84名。

    表彰活动中,市十佳美德少年、翠峦区第三中学七年一班张天赐,代表美德少年向全市未成年人发出了做“明德守礼”美德少年的倡议,倡议同学们争做坚毅勤勉、自立自强的好少年,做心怀感恩、孝老敬亲的好少年,做诚实守信、文明守礼的好少年,做热心公益、乐于助人的好少年。活动中还播放了十佳美德少年,翠峦区第三中学七年一班张天赐自强自立、风霜不渝的美德事迹;乌马河区第一小学四年二班赵红博真情善举、奉献爱心的美德事迹,铁力局第二小学四年二班张严孝老爱亲、朝夕相伴的美德事迹,南岔区浩良河小学五年一班学生张泽维助人为乐、相伴成长的美德事迹。市十佳美德少年、友好区第一小学六年一班刘芳菲进行了才艺展示,伊春区黎明小学部分学生表演了中华传统文化节目。(市文明办供稿)

 

伊春区合力攻坚专项整治成效显 

 

    伊春区严格按照市委、区委统一部署和《创建全国文明城市测评体系》及目标任务要求,攻艰克难,全面深化专项整治活动,全力以赴限时对标,“创文”总体工作氛围浓厚、成效显著。

    该区不断加大投入,着力改善市区基础设施。对城市出入口主次道路及小区、机场路等处实施绿化39.52万㎡、栽植云杉260株、大丁香4380株,铺种草坪13000㎡、种植花卉35000株;对城区内的主次干道、弃管小区和东升办事处新设路灯319盏,全区主次干道、小区亮灯完好率达98%。

    大力开展市容市貌、环境卫生、交通秩序、市场管理等城市综合整治行动,致力于城区品位提档升级。从5月25日开始,环卫部门每天出动道路清扫车,以巡回方式对市区内主次干道路面进行清扫;出动装载机、翻斗车及垃圾液压车配合社区、包保单位对生活垃圾、建筑垃圾及拆违杂物进行及时清除清运。在市区主次干道的两侧及商业街、广场等地段设置分类果皮箱660个。区处级领导、各包保单位部门深入各社区集中开展“创文”攻坚和“六项整治”工作,坚持“一拆、二清、三修、四巩固”的原则,全方位开展创建工作,城区环境面貌得到明显改善。执法部门出动人员442人次,车辆77台次,拆除楼房区、平房区各类违法建筑物517处,清除城区乱贴乱画墙体小广告4200余处、交通交警等部门加大对车辆违规停放、非法营运、闯灯压线及市民横穿马路、闯红灯等陋习的专项治理力度。机关、基层单位干部职工积极参与交通秩序整治工作,组织开展了交通志愿者协管工作,在市区8个主要路口协助交警开展交通秩序宣传和维护工作。

    该区还把城市软建设作为文明城创建重要环节,更加注重市民文明素质提升和社会风尚引领、志愿服务达标、未成年人思想道德建设等创建工作的突破。在主城区和河西新区的23条主次干道新增设安装灯杆“图说价值观”、“讲文明树新风”、“美丽伊春建设”等内容的公益广告牌276块。在城市出入口及临街主要路边的楼房外墙,小区重点部位及小区的楼道里增设、更换大小公益牌匾1200余块。开展道德讲堂、百姓宣讲13场,约3000余人参加活动。开展了践行核心价值观、志愿服务、中华优秀传统文化等主题实践活动5项。文明旅游行动和不文明行为整治行动等专项创建工作相继开展。加强创建的氛围营造,新闻宣传、图像宣传、社会宣传力度不断加大,利用各宣传栏、电子屏等宣传阵地,扩大宣传覆盖面。

    下一步该区将继续从城市建设和管理、环境整治、市民文明素质提升三方面入手,进一步加大市容市貌、不文明行为的整治力度、切实致力于城市硬件和软件的提档升级,为全国文明城市创建奠定坚实基础。(伊春区创文办供稿)

 

翠峦区多部门联手整治环境秩序

 

    连日来,翠峦执法分局联合伊春公路管理处、翠阳派出所、翠光派出所、新建社区共同开展六项整治行动,对哈伊公路道路翠峦段两侧简易围栏、临时板棚等进行了综合整治。

    在行动开始前,他们分别对哈伊公路道路翠峦段两侧非法占地种植蔬菜、搭建违章简易棚、简易旱厕等问题进行了入户调查走访,并主动与违建者们进行了耐心沟通,向他们讲解他们的行为所带来的环境影响,劝导违建者们主动配合执法人员拆除违章建筑,所有违建者们都表达出了理解和支持。同时,执法人员还从人文关怀的角度,主动帮助非法蔬菜种植者们拔除了可以食用的蔬菜,最大程度的减少了他们的损失。整治行动中共拆除简易围栏980延长米,拆除简易板棚14个、简易厕所3个,清理小块种地共19600平方米,涉及户数达23户。(翠峦区创文办供稿)

责任编辑:祁冬梅