您的位置:首页 > 文明简报
伊春:市创建全国文明城市工作简报(第36期)
发表时间:2017-08-30    来源:伊春文明网

(第36期) 

[工作动态] 

 

迟宝旭白波检查市中心城区“创文”工作 

 

     6月9日,市委常委、宣传部长迟宝旭,副市长白波带领市直各相关单位负责同志对市中心城区创文工作进展情况进行检查督导,解决市容市貌、基础设施、小区环境、市场环境和交通秩序等方面存在的突出问题。

    迟宝旭、白波一行先后来到樟子松路、跳蚤市场、泓江市场、凤凰水岸小区、育林小学东墙、五二三小区和市场、北郡小区、新兴大街等地进行现场检查。详细查看各“创文”区域的各项工作开展情况,现场指明垃圾存放、停车秩序、环境卫生、设施管护、绿化管养、氛围营造等方面的细节问题,要有关责任单位决不能掉以轻心、存有丝毫懈怠,对照相关标准,抢抓有限时间,实行整改,确保各项问题及时有效地解决到位。检查中,检查组一行边走边看,边要求边交办,并要求要坚持问题导向,主动查漏补缺,全面掌握当前存在的薄弱环节和短板,以更强的力度、更实的举措,全力攻克突出问题,切实把“创文”各项任务和要求落到实处、取得实效。

    检查组表示,创建全国文明城市,是市委市政府作出的一项重要决策,是为了让城市更美、让人们生活更舒适,各地各部门要及时查找薄弱环节,集中力量补短板、治硬伤、扫盲区,促进文明创建工作持续推进。针对检查中暴露出来的问题和不足,要及时进行全面梳理,认真研究制定切实可行的整改方案,一项一项落实好,确保创建工作取得实效。下一步要在思想上更重视、行动上更努力,严格按照创文标准推进各项工作,确保如期完成创建各项目标任务。(伊春日报供稿)

 

城市网格化管理助推“六项整治”提质增效 

 

    “六项整治”开展以来,翠峦区、乌马河区、嘉荫县通过实施城市网格化管理,有力地推进了“六项整治”提质增效。

    翠峦区实行“三层级微信群”网格化管理模式。按照“界定清晰、便于管理”的原则,翠峦区以楼栋为单位设置单元网格,楼内居民为网格成员,每个单元网格按照“一长四员”(一名网格长, 四名管理员)配备管理人员。翠峦区还以微信为载体,建立开通了网格化服务管理微信群,以区班子领导、“六项整治”责任单位一把手为成员建立区级工作群,以区城管执法局局长为负责人建立城管工作群和社区工作群,搭建起了区级、城管、社区三个层级的问题处置平台。在工作中,网格管理员在巡查中如发现问题,将手机现场实时拍摄的照片传至社区工作群,区城管执法局局长对上传问题查看后,依据处置权限再分别传至区级工作群或城管工作群,相关部门对接收的问题随即进行处置,并将处置情况拍摄照片反馈至社区工作群,从而形成了信息互通、快捷高效的服务管理体系。

    乌马河区发挥“五老”人员专长,走出网格化管理新路径。该区结合“六项整治”,由社区组织“五老”人员(老干部、老战士、老专家、老教师、老劳模)作为巡查人员,发挥他们在工作与社会阅历上的优势,协助网格管理人员开展工作。“五老”人员通过宣传走访,一方面提高了社区居民对“六项整治”和网格化管理的认识,引起了大家的共识,形成了大家齐参与、人人尽责的良好局面;另一方面在及时发现和反馈社区环境卫生问题,社区网格化管理初步建立起横向到边、纵向到底、无缝对接的工作格局。

    嘉荫县狠抓网格巡查员队伍建设,强化网格化管理,将主城区划分为若干单元网格,采取“定人、定片、定责”的方式,强力推行网格化管理。该县面向社会专门招录17名退伍军人和毕业大学生,配齐配强网格巡查员队伍,通过培训,使新招录人员尽快熟悉工作,进入角色。(伊春日报供稿)

 

带岭区关学君家庭荣获全国“最美家庭” 

 

    近日,2017年全国“最美家庭”评选结果在北京揭晓,带岭区关学君家庭光荣入选。

    关学君从小患有先天性脊柱裂病,不能站立行走,行进要靠拐杖或板凳支撑来完成。但她身残志坚,不等不靠,利用自家临街、靠近学校的便利,开了一家“毛毛文教用品商店”。多年来,夫妇俩诚信经营,童叟无欺,在顾客中有着良好的口碑。生活中,关学君夫妇互敬互爱,温馨和睦,对孩子的教育也是春风化雨,在一点一滴中教会孩子坚强、自立,从小养成勤俭节约、关爱他人的美德。虽然一家人的生活谈不上富裕,但关学君夫妇却一直在尽自己的力量帮助他人,回报社会,坚持小学生打折、贫困学生照顾、残疾儿童免费的原则,帮助生活中遇到困难的顾客,让他们感受到关爱和温暖。每年他们的小店都会为生活困难的顾客送出近千元的物资。(伊春日报供稿)

 

责任编辑:祁冬梅