您的位置:首页 > 文明简报
团市委切实加强机关党组织建设
发表时间:2015-12-21    来源:伊春文明网

创建全国文明城市工作简报
(第31期)

[工作交流]
    团市委切实加强机关党组织建设


[工作交流]

团市委切实加强机关党组织建设

    一是加强机关基层党组织建设。团市委始终把党建工作与全团重点工作放到同等重要的位置,坚持两手抓、两促进的原则,在工作部署上,机关每年都定期召开会议,专题研究部署党建工作,把党建工作纳入全年工作内容,结合团的实际,制定工作目标,落实工作责任。在人员配备上,坚持配齐配强。由一把手担任总支书记,主管副书记担任总支副书记,将机关工作能力强、综合素质高的同志充实到总支和支部任职。在党建工作中,坚持“三会一课”制度,定期召开支部会议、党员民主评议会和民主生活会。重新完善了《团市委机关制度汇编》,新修订了《团市委机关作风建设十项规定》、《团市委机关日常管理考核工作方案》,规范了机关文件的收、发、借阅、传阅、催办、归档等程序,机关文件处理逐步走向了科学化、规范化。建立并规范各项表簿册,统一制作了各种考勤表、会议记录等表簿册19个。
    二是加强党员队伍建设。团市委非常重视机关党员干部的思想政治建设,采取个别谈话谈心、开展读书交流活动等方式,坚持以人为本,与解决实际问题相结合,确保思想政治教育落在实处。党员不定期向党组汇报思想政治工作情况,不断增强领导干部与党员之间的了解和互信。坚持人文关怀,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,团市委党组积极为机关党员干部解决工作和生活中的实际困难,让他们感受到组织的温暖。团市委高度重视发展党员工作,按照保证质量、改善结构、慎重发展的原则,严格按照程序做好入党积极分子培养、接纳新党员工作。党员按有关规定按时、足额交纳党费。
    三是加强机关党务干部队伍建设。认真贯彻落实民主集中制,坚持正确处理民主和集中的关系,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的方针,在重要决策、大型活动的开展、干部的推荐任免、评先选优等方面,都充分听取党员的意见,由班子集体讨论决定。建立完善多项决策议事制度,在团市委机关形成了既有集中又有民主,既有纪律又有自由,既有统一意志又有个人心情舒畅的生动局面。加强教育培训工作。通过培训学习活动的开展,有效激活了团市委工作人员的学习力、创新力和凝聚力,提高了干部队伍素质,推进了党务工作的深入开展。组织开展学习中国特色社会主义理论体系,学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神活动40余场次,努力打造让党放心、青年满意的团干部队伍。

责任编辑:祁冬梅