您的位置:首页 > 文明播报
伊春:林都北药在黑龙江中医药博览会上大放异彩
发表时间:2020-10-29    来源:伊春文明网

    本届黑龙江中医药博览会期间,伊春市展区展位备受关注。林下参、平贝、五味子、蜂产品、药酒等品质优良的品种被参展客商反复询问,他们对我市各类中成药颇感兴趣,纷纷索要资料和名片。

    伊春森工松特牌刺五加小罐茶展位上,包装精美的茶品深受消费者喜爱。“伊春森工刺五加茶业有限公司是集加工、销售、研发为一体的综合性企业,自主研制的刺五加茶是一款助于睡眠的新型发酵茶叶,企业于2001年6月6日获得卫食健字(2001)第0166号,商标注册为松特牌刺五加茶,产品的保健功能是改善睡眠、提高耐缺氧能力。产品的技术含量高,市场辐射全国,销售逐年增长。”该公司销售经理辛园园介绍说。

    伊春药业销售经理赵福海说:“去年参展成交额近200万元,今年收获也不小,已经有好几家颇具规模的零售药企前来洽谈合作代理,都是对公司的咽炎片等单品感兴趣。现在,公司生产的拳头产品芩暴红止咳胶囊和咽炎片已经供不应求,工人正在加班加点生产。”

    在南岔县林宝药业展位前,各类药物摆放整齐,药品种类繁多。据该集团销售人员介绍,北方药材因气候和土壤等原因品质优良,在全国都得到认可,公司利用林都地产药材生产的北豆根分散片、北豆根软胶囊、柏子养心片等各类药品销路都非常好,产品远销全国各地。

    来到丰林县伊春北药祥锋植物药有限公司展位,该县农业农村局北药服务中心工作人员焦野告诉记者,该公司是一家以中药材规范化种植、加工销售为一体的专业公司,拥有规范化平贝母生产基地65万平方米,公司生产基地被省绿色食品发展中心认定为无公害平贝母生产基地,被国家标准化委员会命名为全国农业标准化示范区等称号,并通过国家认证。公司与天津大学天然药物科学技术学院合作,以高品质平贝为主要原料,辅以小兴安岭特有山野果和药材的功能性保健品试制工作已经完成,保健品厂正在筹建。

    伊春金北药制药有限公司是一家集药品研发、生产、销售于一体的中药制药企业。公司销售经理杨艳梅说:“公司在全国除港、澳、台外的31个省、市、自治区均有销售,已与近2000家国内知名药品经营企业建立了良好的长期合作关系,有很好的市场声誉。公司2016年被评选为黑龙江省高新技术企业。公司主打品种岑暴红止咳口服液(合剂)荣获多项发明专利及科技创新奖,已经成为市政府重点扶持制药龙头企业。公司拥有片剂、胶囊剂、颗粒剂、丸剂、口服液、合剂等六大剂型61个品种,全部为中成药。公司生产体系全面符合国家GMP标准要求,年生产能力片剂6亿片以上、口服液体剂500吨以上。”

    据了解,全市目前已知药用资源可分为植物、动物、矿物、真菌4大类539种,进入国家药典的84种,年采集野生药材约1.5万吨。建有药材种植、养殖、抚育基地97个,种养大户193个。各类药材年产量约3.5万吨,其中三分之一左右作为本地药企生产原料,其余流向药材市场。

    当前,伊春市共有制药企业11户,其中8户为规上企业。现有药品生产批准文号374个,剂型12种,其中中成药184个。主打产品有刺五加系列、双黄连系列、芩暴红系列、康妇消炎栓、北豆根胶囊等50多种。我市将林都北药业作为“五大产业”之一,充分发挥资源、生态优势,加快培育壮大,全力打造“中国森林北药之乡”。(伊春日报)

责任编辑:祁 冬梅