您的位置:首页 > 文明播报
伊春:民警挺身救险
发表时间:2019-01-09    来源:伊春文明网

    元旦,本是阖家团聚欢度佳节的时刻。可就在这一天,南岔区建国街点式楼内却上演了惊心动魄的一幕。一男子因情绪激动,点燃了住房。危急时刻,民警刘长生挺身而出。

  1月1日14时许,南岔公安分局民警刘长生路过建国街点式楼附近时,发现群众在楼下围观并议论。凭直觉,刘长生断定肯定有事情发生,于是他快速上前,只见从四楼西厅的窗内向外冒出滚滚浓烟,刘长生立即拨打了报警电话,同时上楼处置。到达四楼,刘长生发现一名男子双手拿着两把尖刀和一个铁锤,精神亢奋,语无伦次,扬言谁靠近他,就杀谁。此时周围群众众多,安全隐患极大。为避免男子伤害他人,刘长生一面上前与该男子聊天,分散其注意力,一面疏导周围群众。

  为避免惊动该男子,刘长生慢慢接近他,分散其注意力,消除其心理戒备,争取劝导对方放下手中的器械。经过几番周旋,民警刘长生趁该男子吸烟的一刹那,瞬间夺取了该男子手中的尖刀和铁锤,并成功将其控制。同时,大火也被先前赶到的消防员成功扑灭。由于他处置得当,成功化解了险情,也感动了周围群众。

  目前,纵火男子已被刑事拘留。(伊春日报记者 贾春华 宋勐) 

责任编辑:祁 冬梅