您的位置:首页 > 文明播报
伊春:冰雪运动点燃冬日激情
发表时间:2019-01-07    来源:伊春文明网

——2019全国职工冰雪运动伊春体验赛暨黑龙江省职工滑雪赛侧记

    茫茫林海银装素裹,金山小镇分外妖娆。1月4日,金山屯九峰山滑雪场人声鼎沸,来自全国各地的近500名冰雪运动健儿相聚在这里,呼吸着中国好空气,洋溢着冰雪运动的热情。

    在喜庆热闹的威风锣鼓声中,由省总工会、市政府主办,市总工会、金山屯区政府承办的2019全国职工冰雪运动伊春体验赛暨黑龙江省职工滑雪赛正式拉开帷幕,一场挑战运动极限、畅享冰雪激情的赛事火爆开赛。

    省总工会副主席刘丽,市委常委、秘书长王德惠,市人大常委会副主任刘天云、林管局副局长张跃文、市政协副主席崔卫国出席开幕式。

    刘丽宣布开幕,王德惠致词,张跃文主持。

    本次赛事,在竞技比赛之中,还增添了东北冰雪文化的元素,设置了高山回转滑雪、冰上撑橇、雪坡爬跑、森林冰雪穿越、雪地足球等参与性、娱乐性强的冰雪活动,同时还有泼水成冰、拜山祈福、篝火晚会等富有浓厚东北文化特色的体验活动。这些集竞技、趣味、民俗、文化于一体的比赛活动让参赛选手们乐在其中、玩得尽兴。

    随着比赛正式开始,运动爱好者争相涌入自己所参与的比赛区域之中。这边,高山回转滑雪竞速赛运动员手执滑雪杖、穿着滑雪板自山顶呼啸而下,灵敏地绕过沿途的一个个旗门,潇洒的身姿不时引得现场观众大声叫好,完美地诠释着速度与激情;那边,冰上撑橇赛在紧张刺激之余还增添了许多欢乐,一些对于撑橇技术要领不熟悉的选手,有的在原地转圈,有的闯入了他人的赛道,“撞车”现象时有发生,引得现场观众哈哈大笑,整个冰面成了欢乐的海洋。

    置身于滑雪场,仿佛进入了一个白色的童话世界,选手们在这里穿林海、赏美景、滑雪圈,嬉戏打闹。特别是极具特色的雪坡跑走竞速赛,随着一声发令枪响,各位参赛选手在厚雪覆盖的山坡上,手脚并用,向上爬行,观众们呐喊加油,选手们你追我赶,互不相让。

    这是一场冰与雪的盛典,这是一场昼与夜的狂欢。在冰湖雪村,随着夜幕降临,熊熊燃起的篝火把冰湖雪村映衬的分外妖娆,大家兴奋地围拢在篝火旁,精彩纷呈的文艺演出让现场气氛达到高潮。

    “我因冰雪运动与伊春结缘,这是我第三次来伊春参加这项赛事,每年的赛事都有新亮点,感谢伊春人的热情好客。”来自省教科文卫体工会的参赛选手曹茂昌兴奋地对记者说。

    据了解,市总工会积极丰富职工冰雪文体活动,努力打造我市冬季冰雪运动品牌。经过多年的品牌培育,“全国职工冰雪运动伊春体验赛暨黑龙江省职工滑雪赛”已经成为我省工会系统一项品牌赛事,受到省内外职工朋友们的高度关注。本次赛事活动内容更加丰富,方向更加精准,让前来参赛的比赛选手赞不绝口。(伊春日报)

责任编辑:祁 冬梅