您的位置:首页 > 文明播报
伊春:南岔区脱贫攻坚惠民生
发表时间:2018-11-06    来源:伊春文明网

  脱贫攻坚工作以来,南岔区聚焦民生短板,解决民生痛点,基础设施建设与攻坚脱贫同步迅速推进,使全区农村面貌发生深刻变化,为如期完成脱贫攻坚任务奠定基础。

  基础设施建设稳步推进。该区按照分级分类改造的原则,突出抓好人民群众最关心而又难以解决的住房、道路和饮水等一系列基础性建设。在对1381户农村泥草房进行了改造的基础上,结合扶贫开发工作,采取购买、维修和新建等方式,先后改造完成了124户建档立卡贫困户危房问题,做到了住有所居。同时,投资572万元,对浩良河镇秋冷村、晨明镇宝泉村、晨明村6公里道路进行了硬化,并配建了必要的沟渠和路灯等附属设施;投资781万元,对13个行政村18个自然屯自来水进行改造。

  环境综合整治持续发力。该区按照全面提升、不留死角的要求,在开展乡村环境整治百日会战的基础上,又相继下发了《南岔区开展“三清一绿”环境卫生整治行动暨爱国卫生月活动方案》和《乡村环境整治三年规划》,对环境整治工作进行再安排、再部署。今年以来,各乡镇和村屯共修建花坛35个,栽种花卉15万株,植树3000余棵,清理河道、沟渠2万多延长米,清运垃圾426车,为村民生产生活创造了更加温馨的环境,使村容村貌和承载功能得到了极大改善。

  公共服务场所日益完善。该区面对农村公共服务场所建设滞后的状况,多方筹集资金,不断完善公共服务场所建设。两年来,先后投入123.5万元,对乡镇卫生院进行了维修改造和设备更新;投入27.4万元,新建了3个农村卫生室,并对20个农村卫生室进行维修;投入74.2万元,新建了2个村委会办公室,并对各村办公室进行了维修改造;投入77万元,修建了3个乡镇综合文化站;投入40余万元修建了6处文化广场,安装体育器材147件。同时,完善开放式农家书屋27处,藏书54000册,进一步满足了村民对就医、议事和休闲娱乐的需要。 (伊春日报记者 贾春华 宋勐)

责任编辑:祁 冬梅