您的位置:首页 > 文明播报
伊春:嘉荫县召开加强农村精神文明建设助力乡村振兴工作推进会
发表时间:2018-11-05    来源:伊春文明网

    11月2日下午,嘉荫县召开加强农村精神文明建设助力乡村振兴工作推进会,会上传达了省、市加强农村精神文明建设推动乡村振兴现场会会议精神,播放了两次现场会的经验视频片:通河县农村精神文明纪实《文明的力量》、嘉荫县精神文明建设纪实《实施乡村振兴战略,建设幸福和谐新嘉荫》,并围绕农村精神文明建设助力乡村振兴战略这一主题,对嘉荫县农村精神文明建设下一步工作作出了详细的安排部署。

    会议要求:要凝聚民智民力,焕发乡村生机和活力。大力弘扬中华民族传统美德,引导农民树立正确的价值观、婚恋观、幸福观、孝道观,树立、宣传良好的社会道德形象,逐步消除农村的“精神贫困”,把新思想、新观念、新风尚送到农村,充分利用各种宣传方式,广泛开展“自强、感恩、文明”主题实践活动,教育引导农民群众克服“等靠要”思想,大力表彰和宣传农村的文明家庭和道德模范事迹,用身边的事教育身边人,逐步形成好人做好事,好人有好报的氛围,让“能人”得荣誉、受尊重,让农村投机取巧、不思进取的“懒汉”没面子、坐不住。

    要发挥“一约四会”作用,培育良好社会风尚。尽快建立和完善乡村“一约四会”的制度和作用,各乡镇中心村和村型较大的重点村要建立村规民约,成立由村民认可度高的乡贤名士组成的道德评议会、村民议事会、红白理事会、禁毒禁毒会,引导鼓励村民建立村屯移风易俗“红黑榜”,定期公示村民自觉践行移风易俗的行为,加大对道德失范、诚信缺失、封建迷信等曝光力度,有代表性的事例要在电视台“文明龙乡”栏目播出,电视台做深入报道,在全社会逐步形成孝老爱亲、助人为乐、诚实守信、见义勇为、敬业奉献的良好社会道德氛围。

    要凝人气聚民气提士气,提升乡村文化活力。坚持以文化人、以文育人,丰富群众文化生活,繁荣乡村文化,以群众喜闻乐见的形式,满足农民群众的精神文化需求,不断提高经常参加体育锻炼的农民比率,为他们提供良好的展示空间,使丰富多彩的文体活动成为农民基本的生活方式,让有益的活动更贴近群众、贴近实际、贴近生活。大力提倡志愿者服务活动,完善志愿服务的社会保障,特别要为有志于农村的广大志愿者提供便利的条件,让志愿服务者有良好的服务空间,大力宣传和表彰在乡村振兴中有突出贡献的志愿模范,使“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神更加深入人心,在全社会形成“我为人人”的志愿服务氛围。

    此次会议设立主分会场,各党(工)委、党组书记参加了龙乡礼堂主会场会议,9个乡镇主要领导及各行政村书记在分会场通过视频系统收看了会议实况。(嘉荫县文明办)

责任编辑:祁 冬梅