您的位置:首页 > 文明播报
伊春:我市辖区内已建立ODR企业7户
发表时间:2018-07-11    来源:伊春文明网

    日前,记者在市工商局获悉,伊春市辖区内的铁力九泉河米业有限公司、中国移动通信集团有限公司伊春分公司、南岔分公司、嘉荫分公司、汤旺河分公司、翠峦分公司、带岭分公司共7户企业成为ODR企业,消费者可以通过平台和解消费纠纷,更好地维护合法权益。

    据了解,“ODR”是Online Dispute Resolution的简称,中文含义是平台在线消费纠纷解决。“ODR”企业是指在辖区工商和市场监管部门指导监督下,通过平台提供消费纠纷在线解决服务的企业。消费者可以在全国12315互联网平台在线消费纠纷解决平台直接选择ODR企业进行投诉,企业在平台上完成对投诉的受理和反馈。一方面,ODR企业明确了企业消费维权的主体责任,通过这一平台,投诉人可以在线与ODR企业进行消费纠纷处理,在平台上自主完成对消费投诉的受理和反馈,实现消费和解;另一方面,ODR提供了便捷消费维权的一种途径,ODR处理消费投诉方式简单,无论消费者身在何地,只要登录全国12315互联网平台,就可以直接选择已经登录了“ODR”的企业进行投诉维权。这种新型在线处理消费投诉模式,通过利用互联网技术解决企业、监管部门、消费者之间的投诉处理等多种问题,有利于进一步促进消费者维权便捷化。

    市工商局下一步将加大ODR企业的宣传推进力度,鼓励引导辖区消费者权益保护意识强、自觉履行消费维权社会责任、企业客服售后机构健全的经营者申报成为平台在线消费纠纷解决单位,及时化解消费纠纷,努力将消费纠纷解决在源头。(伊春日报)

责任编辑:祁 冬梅