您的位置:首页 > 文明播报
伊春:援疆结友谊客从新疆来
发表时间:2018-07-10    来源:伊春文明网

 

  七月的林都,树木葱茏,绿意醉人。在这个小兴安岭最美的季节里,我市迎来了对口援助单位、新疆生产建设兵团第十师北屯市党政代表团的到来。7月5日,代表团由北屯市党委副书记、师长、市长陈芳带队,前来我市参加2018第五届中国(东北亚)森林博览会,并对我市进行参观交流,对接对口援疆工作。我市援疆干部、第十师北屯市党委常委、副政委、黑龙江援疆副总指挥、第十师分指挥部指挥长、伊春林管局副局长范庆华参加了参观交流活动。

  市委常委、常务副市长白波,副市长王忠秋参加交流活动。

  在我市期间,我市与代表团举行了参观交流见面会,双方就下一步的援疆工作达成共识。

  7月5日下午,新疆生产建设兵团第十师北屯市党政代表团首先来到了我市南山森林公园。正值盛夏时节,南山公园里却格外的凉爽,攀爬在蜿蜒而上的山间小路,清风徐来,不由得让人心旷神怡。当大家登上山顶,眺望远方,整齐的城市规划建设一收眼底。代表团里的大多数成员都是首次来到伊春,感受着这里醉人的绿意,一位成员感叹到:“伊春的生态建设真不错,不愧是祖国的林都。”不仅仅是生态建设,我市的市容市貌也给代表团留下了深刻的印象,在返程的途中,街道两旁路灯上装饰的盆栽吸引了代表团的注意,细微之处见真章,一处处的细节彰显着全国文明城市的魅力。

  随着2018第五届中国(东北亚)森林博览会开幕,7月6日,代表团一行来到本届森博会展区伊春汇源国际会展中心,北屯市作为本届森博会的参展方,在展区内也设有展位,所展示的独具新疆特色的草原食品受到了广大宾客的青睐。代表团一行参观了我市的特色森林生态食品、木制工艺品等展位,每到一处,大家都停下来与展位负责同志交流,详细了解了我市的特色产品。

  随后,代表团来到了我市小兴安岭木雕园、小兴安岭石苑,漫步在幽静的公园中,大家的心灵也慢慢沉静了下来。在反映我市从林业创业初期到林区停伐再到我市绿色化转型发展历程的大型木雕壁画长廊中,一位代表团成员不由地感叹到:“看着这组壁画,仿佛将我们也带入到伊春林区发展的滚滚浪潮当中。历史和文化就是一座城市的根和魂,‘红松精神’这样的文化传承方式值得我们学习。”

  代表团还参观了我市越橘庄园酒堡、友好蓝莓产业园等地,详细了解了当前我市绿色化转型发展模式及发展前景。最后,代表团参观了上甘岭溪水国家森林公园,大家沿着习近平总书记在伊春市上甘岭区考察调研的道路,感受到了我市借助绿水青山,发展绿色生态旅游带来的深刻变化。

  在我市期间,代表团收获满满,感慨良多,第十师北屯市党委副秘书长、旅游局局长严格对记者说:“这次参观交流,我们感受到了伊春在生态建设、转型发展等领域的勃勃生机,值得我们学习借鉴,希望双方今后不断深化交流,推进两地共同发展。” (伊春日报记者 张文通)

责任编辑:祁 冬梅