您的位置:首页 > 文明播报
伊春:践行核心价值观凝聚铁力精气神
发表时间:2018-01-10    来源:伊春文明网

    党的十九大明确要求“牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观……”近年来,铁力市坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为重要的政治任务,注重融入教育和实践养成,确保核心价值观建设融入到县域发展实践的方方面面,渗透到社会生活的各个角落。

    拓展宣传阵地,打造核心价值观立体宣传矩阵。加强媒体、网络及社会宣传。在电视台、政府网站、官方微博、微信公众号开设“弘扬社会主义核心价值观”“最美铁力人”等专栏,2016年至今,报道核心价值观相关新闻175篇,宣传“铁力市最美人物”典型60余个,拍摄《迟到的玫瑰》《廉烛》等微电影14部,制作道德模范公益广告18部,播发推送公益广告300余条。累计发布核心价值观相关信息475条。在公园、广场、步行街布设大型宣传牌、移动宣传板、文化墙,在机关、社区、商场、饭店张贴宣传画,在出租车和公交车上张贴文明礼仪提示公益广告,在高速出入口及主要街路悬挂核心价值观灯箱,在村屯“大喇叭”常年播放的道德故事和公益广告,这些都在铁力市形成了弘扬核心价值观的浓厚氛围。

    突出文化引领,用核心价值观浸润群众精神世界。该市注重弘扬传统道德文化理念,全面开展特色文化培育,丰富群众精神文化生活。坚持打造“孝德之乡”道德文化品牌、“骊马放歌”广场文化活动品牌,并举办了“中国铁力首届农耕文化节”、“挑战最多人玩陀螺吉尼斯世界纪录”、“中国铁力北方国际民俗摄影节”“乡村大舞台”“送欢乐到基层”“我要上春晚”“全民健身运动会”等多项品牌性群众性文化活动,群众道德素质在参与中得到全面提升。

    在保持摄影、书法、绘画、剪纸等传统门类健康发展的基础上,着力打造“合唱之乡”“象棋之乡”和“排球之乡”,去年该市被省合唱协会命名为省级合唱基地。开展“一乡一品一特色”创建,以乒乓球、民族特色健身操、文化社区等创建活动吸引了群众参与,并指导社区、村屯文艺爱好者编排既有村屯特色、又符合核心价值要求的文艺节目,渗透“孝”“美”“和”等价值理念,提升乡风文明。

    丰富培育载体,推动核心价值观建设工作落细落实。在开展文明创建活动中。铁力市以推进社会主义核心价值观“六进”为目标,印发《关于进一步加强文明单位创建工作的通知》,制定《文明单位创建目标考评细则》,全面开展文明城市、文明村镇、文明户、文明行业等创建活动,不断扩大了文明创建覆盖面。广泛深入开展最美人物、时代楷模、凡人善举等评选活动。以“道德讲堂”、“百姓讲堂”为载体,开展“身边人讲身边事、身边事教身边人”宣讲75场,通过善行义举榜宣传典型事迹281人。

    在开展爱国主义教育活动中,以抗日战争胜利70周年、红军长征胜利80周年等节庆日为契机,组织开展了文艺演出、图片展、朗诵会、故事会等系列纪念活动100余次,增强群众对祖国、对家乡、对生活的热爱,陶冶道德情操。在未成年人思想道德教育中,广泛开展明德守礼“六个一”、“讲中国故事”、“童心向党”、中华经典童谣传唱、向国旗敬礼网上签名寄语等主题教育活动,长期利用主题升旗仪式、团队日、主题班会等活动开展道德教育,学生参与率达到100%。该市还不断完善诚信惩戒机制,开展了诚信人物、诚信企业、诚信群体宣传教育和失信败德行为揭批活动,在电视台开辟专栏,对200多个诚信企业和个人的先进事迹进行了宣传,利用电视、公共场所大屏幕、微信、微博等媒体,对685名失信人进行了曝光。创新打造“爱撒骊城”服务品牌,初步建立农村志愿服务体系,行政村志愿服务队实现了全覆盖。两年来,共组织全市性大型志愿服务活动67次,为群众捐款捐物59600余元,直接服务群众近万人,参与活动的志愿者达到11000余人次。 (肖民弼 伊春日报记者 顾泽怡)

责任编辑:祁冬梅