您的位置:首页 > 文明播报
伊春:奋力开启现代化新伊春建设新征程
发表时间:2018-01-08    来源:伊春文明网

—学习宣传贯彻落实党的十九大精神和市委十二届二次全会精神系列谈之二

   

    以宏伟蓝图凝聚人心,用苦干实干开启未来。党的十九大提出在全面建成小康社会的基础上分两步走,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,为我们建设现代化新伊春明确了时间表、路线图。学习贯彻党的十九大精神,我们就要深刻把握这个新目标,坚忍不拔、锲而不舍,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,按照中央和省委、市委决策部署,奋力谱写社会主义现代化新伊春的壮丽篇章。

    标定新方位,擘画新蓝图。市委十二届二次全会确定了伊春发展的方向和定位、目标和任务,提出要围绕“建设什么样的新伊春和怎么建设新伊春”时代课题,加快建设生态文明先行示范区、绿色物产集聚区、创新活力之城、宜居文明之城、幸福和谐之城,着力打造绿色、健康、美丽、时尚“全景伊春”,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是坚决打好转方式调结构、产业项目建设、精准脱贫、国有林区改革、污染防治、防范化解重大风险、整顿作风优化发展环境攻坚战,奋力走好新时代绿色化转型发展新路,确保与全国全省同步全面建成小康社会。在此基础上,我市作出了从2020年到本世纪中叶分为两个阶段的战略安排。第一阶段:从2020年到2035年,基本实现林区现代化,成为绿色生态产业聚集地、绿色生态文化弘扬地、“诗意栖居”理想地、美好生活共享地,实现习近平总书记提出的“让老林区焕发青春活力”的奋斗目标。第二阶段:从2035年到本世纪中叶,全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新伊春。

    梦想昭示未来,如何实现这一宏伟蓝图?就要求我们全市广大党员干部必须要树立新时代思维、紧跟新时代脚步。解放思想,永无止境,更新观念,永远在路上。伊春发展相对滞后,有体制机制原因,但“根子”还是思想解放不够,必须从思想和思路层面破题。我们要从“不合时宜、传统僵化”的落后思想中摆脱出来,用创新的思维、改革的办法冲破思想观念束缚,决不能“新瓶装旧酒”,再用老眼光看待新事物,用老办法处理新问题。特别要把绿色化思维、互联网思维、“旅游+”思维、资本金融思维和法治思维有效运用于工作实践当中,以新的思维方式来转变思考方式、工作方式、发展方式,不断提升引领发展的能力。必须要抓住新时代机遇、赢得新时代主动,担起新时代责任、走好新时代新路。要坚定不移贯彻新发展理念,坚持转方式调结构、抓转型促升级,着力构建新体制、培育新动能、拓展新领域、发展新业态,努力提高城乡居民收入,让林区群众过上更加殷实的生活,奔小康的道路上一个都不能少。必须要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,围绕推动高质量发展,深化供给侧结构性改革,做大一产抓融合,做优二产抓提升,做活三产抓拓展,一二三产融合发展,打生态牌,走特色路,推动绿色化转型发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,不断增强伊春经济创新力和竞争力。必须要发扬新时代精神、争当新时代先锋,干在实处、走在前列,始终做建设现代化新伊春的坚定者、奋进者、搏击者。进入新时代,全市各级党组织和广大党员干部要有新气象新作为。我们要把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的政治责任压得更实,切实把党建设好、建设强,努力营造风清气正的良好政治生态。

    征程万里风正劲,重任千钧再出发。站在新的历史方位,只要我们撸起袖子加油干,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好现代化新伊春建设新征程,就一定能够谱写出“中国梦”“龙江梦”的伊春精彩篇章。(伊春日报评论员)

 

 

 

 

 

 

责任编辑:祁冬梅