您的位置:首页 > 文化视野
我与鄂伦春文化的情缘
发表时间:2014-12-19    来源:伊春文明网

    “我们要发展,但不能忘记传承,现代文明越走越近让人高兴,但传统文化渐行渐远却令人心痛!”我要尽最大可能去抢救、挖掘和发扬鄂伦春优秀传统文化。

                                                               伊春市嘉荫县委常委、宣传部长  董丽

    1991年,我大学毕业毅然回到家乡,经常参加县里举办的各种文艺演出活动,期间,结识了一位和我一同参加演出的鄂伦春姑娘杜玉华,她的美丽、多才多艺与淋漓酣畅让我第一次真实地感受到一个鄂伦春人的风土人情。

    人生漫漫,时光穿梭。2011年我被组织任命到县委宣传部任部长,当时已是12月下旬,上任的第一件事就是紧急筹备嘉荫春节联欢晚会,这就使我与鄂伦春的杜玉华再次不期而遇。那一刹那,我眼前一亮,“嘉荫的文化该怎样发展”的困惑突然被一个大胆的想法所替代。

   “越是民族的,越是世界的,就越有生命力和竞争力。”鄂伦春族是我国五小民族之一,现有人口8000多人,没有文字,通用汉文,信萨满教。男女老少都精骑善射,跳“罕拜舞”,唱“赞达仁”,过“古伦木沓节”,缝制兽皮衣,做桦皮用品,从事游猎生活。其中就包括生活在我县乌拉嘎镇胜利村的88个鄂伦春人,千百年来,他们凭借一匹烈马和一杆猎枪与这片古老的森林共同续写着人类的狩猎文明,是整个华夏篇章中不可或缺的一朵奇葩,“开发鄂伦春特色文化”的强烈愿望在我内心升腾。

    我开始关注一切有关“鄂伦春”的人、事、物。关注中我了解到我县鄂伦春文化主要依赖口传身授的方式得以延续和传承。但是,随着自然生态和社会环境的改变,加上对非物质文化遗产保护工作认识不高,重视不够,导致我县的民间艺人越来越少,逐渐失去传承的群众基础和生存土壤,20岁以下的鄂族人95%不会说鄂语,60岁上下的鄂族老艺人也“人在艺在,人去艺亡”了。

    “我们要发展,但不能忘记传承,现代文明越走越近让人高兴,但传统文化渐行渐远却令人心痛!”我要尽最大可能去抢救、挖掘和发扬鄂伦春优秀传统文化。

    不能再等!2012年春节刚过,我就组织学习考察队伍,其中就有杜玉华姐妹俩儿。先后到逊克县的新鄂鄂伦春民族乡、爱辉区的新生鄂伦春民族乡和呼玛县的白银纳鄂伦春民族乡去“取经”,拜访了国家级“非物质文化遗产传承人”和一些老艺人等。回来后,形成了6828字的《传承民族文化 打造特色旅游 促进文化资源优势向经济优势转变》的考察报告,不仅得到县委、县政府的高度重视,还为开发鄂伦春特色文化起到了积极的指导作用。

    困难接踵而来。特别是缺少专门挖掘民族文化配套的专业人才支撑,缺少包括词曲、编导、编舞、音乐制作人等在内的创作人员,缺少鄂族民间艺术团体……想先从打造一台具有鄂伦春文化特色的精品节目入手也不是一件容易的事啊。

    怎样既能避重就轻,又能在短时间内推出精品节目呢?我动员相关人员分头行动,献计献策。也许是上天使然,亦或是缘分注定,终于,我们被浏览到的一台大型鄂伦春民族舞台剧《勇敢的鄂伦春》影像资料强烈震憾,那可是鄂伦春自治旗耗资200多万元打造的民族艺术精品啊!

    拿来主义。对,全盘照搬!不仅可以节省资金、人才短缺等诸多问题,更重要的是可以在临摹过程中进行免费学习,揣摩鄂伦春人的风土人情、歌舞特色。

    85人的鄂伦春业余文艺演出团体迅速诞生了。演员来自全县各行各业,为了跟每一个演员的单位做好沟通,确保排练时间,我逐一通电话过去,每一个“积极支持,全力配合”的反应都令我感动。

    更令我感动的是排练的这一百多个日日夜夜,从春暖花开到烈日炎炎,每个演员的辛苦付出和坚持。最小的演员只有5岁,最大的演员已60高龄,他们都不是专业演员,可凭着对家乡的热爱,凭着嘉荫人执着向上的精神,一个动作一个眼神地反复精雕细琢,膝盖磨破了浑然不知,汗水浸透了衣衫无暇顾及,那可是在零上30℃以上的高温下穿着厚重的鄂伦春服饰啊,还有指导教师沙哑的嗓子和疲惫的身体……这份坚持、这份毅力、这份忘我的投入、这份集体荣誉感,无一不令人动容,无一不让人眼眶湿润。

    虽然是再现,但我们在再现中有提升有创新。我们觉得这台全景展示鄂伦春人生产、生活鲜活场面,全方位体现浓郁原生态民族文化和狩猎文明的大型民族舞台剧更像一部神话,于是我们把它命名为《鄂伦春神话》。通过改编,我们演出的《达子香》更胜一筹,我们演出的萨满更有神秘感和爆发力。整台演出古朴厚重,雄浑大气,浓厚的少数民族气息以其强大的视觉震撼力一次次将剧情推向高潮。

    尽管是再现,却创造了嘉荫的历史。《鄂伦春神话》先后演出6场次,并为“2012黑龙江(伊春)五花山观赏节开幕式进行专场演出,成为我县有史以来演出阵容最庞大、民族风情最浓郁的艺术精品,受到省、市领导的高度赞誉。

    我觉得更有底气了。《鄂伦春神话》演绎得再好,毕竟是再现的,我们要尝试自己创编。于是我们又先后几次派人到鄂伦春自治旗学习考察、参加他们举办的“古伦木沓节”。在学习考察与文化交流中,与许多鄂伦春知名学者、艺术家、非物质文化遗产传承人结下了深厚的友情。并多次盛情邀请他们来我县,为发展我县鄂伦春文化提出建设性意见和建议。

    2013年,我县鄂伦春文化硕果累累。推出了自己创编的反映鄂伦春民族祈福、婚嫁及生活习性的大型广场歌舞《鄂伦春风情》,并于龙视都市频道“八月闯龙江”自驾游嘉荫站的活动中进行展演。许多外来游客在观看完演出后给予了这样的评价:这完全可以堪称“印象嘉荫”!参加了省第五届少数民族文艺会演,其中男女声二重唱《美丽的山林》获得原生态类二等奖,独舞《赞哈》和群舞《神鹿》获得舞蹈类三等奖;文学协会收集并撰写了《山野上的鄂伦春》一书;我县鄂伦春“篝火舞”还成功申报了省级物质文化保护项目。

    今年,我县配合省运会完成了开幕式上“300人的大型鄂伦春团体操表演”;推出的《鄂伦春风情服饰展》演出活动成为哈洽会一道亮丽风景。

    从《鄂伦春神话》到《鄂伦春风情》,从县级演出到市级演出、省级演出,一场场演出落下了帷幕,而那种震撼和感动却依然持续着……似乎一切又恢复了以往的平静和安宁,但发展鄂伦春特色文化的脚步却没有停止……(伊春市嘉荫县委常委、宣传部长  董丽)

  伊春市嘉荫县委常委、宣传部长  董丽

责任编辑:祁冬梅