您的位置:首页 > 区县传真
伊春:让党旗高高飘扬
发表时间:2020-10-27    来源:伊春文明网

——伊美区第二中学党建纪实

 

    教育是国之大计、党之大计。伊美区第二中学以德育为核心,以教学为中心,不忘初心,振奋精神、迎难而上,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,关注学生、关爱教师,以师生发展为本,全面提升学生综合素养,进一步深化教学改革,提升教师队伍专业水平,优化教学过程,不断提高学校的办学水平。

    “火车跑得快,全靠车头带”。学校党支部以创建学习型党组织为切入点,把班子的心凝聚在学校的发展上,把情系在师生共同成长上,形成了团结、和谐、坚强的领导班子。三个学年主任、各处主任和各学科骨干教师基本上都是党员,学校的党员队伍在促进第二中学教育教学质量提升过程中,真正地发挥了先锋模范作用。

    伊美区二中把党建植根于教育教学这块沃土。孟卓宇是一名有着35年教龄的老教师,在教学上兢兢业业,深受学生和家长的爱戴。他不幸在2007年罹患癌症,后来又复发,在哈尔滨肿瘤医院又做了第二次手术。更不幸的是,他在看病的途中又遭遇到了车祸,造成了骨折。面对孟老师的不幸,学校党政领导和师生对他伸出了援手。大家为他捐了款,助他度过了艰难阶段。当孟老师能拄拐走路的时候,就抓紧投入到教育和教学当中。然而天有不测风云,在上课的途中,因上楼梯钢板断裂造成了第二次骨折,又得了严重的骨髓炎,他不得不卖掉房子治病,几乎濒临绝境。此时,二中领导号召社会各界人士为其再一次捐款,才使其绝处逢生。孟老师激动地说:“我真正感受到党的温暖,教书育人的快乐。虽然我患多病,癌症、糖尿病、双肢深静脉血栓等,但我没有理由停止工作,生命不息,教书育人不止!”

    第二中学为严明校风、校纪,建立了教师考核激励机制,出台了《教师一日常规》《教师量化考核办法》等系列制度,对每位教师从课堂教学、工作纪律、突出表现等方面进行评价考核,年终评比,同时把它做为评模选优的依据。在深化教育改革、全面推进素质教育过程中,第二中学党支部认真履行好工作职责,不断创新机制,形成了规范的工作流程和管理流程,促进了党建工作健康发展。建立政治导向机制,围绕学校教育教学的中心工作,抓好政策导向、舆论导向、行为导向。在加强师德建设的过程中,适时开展“二中群体形象”大讨论,在此基础上,开展师德标兵评选活动,很好地发挥了政治导向作用,使教师没有不良嗜好,高尚师德蔚然成风。

    第二中学把党建工作与学校各项事业有机地结合起来,通过党员带头作用推进学校各项事业发展,通过干部作风整顿工作学校整体工作上档次、上水平,进一步增强党组织的战斗力和凝聚力。在“两学一做”活动开展过程中,学校在组织全体党员认真学习党规党章,学习系列讲话的基础上,设计了“两学一做”自选动作,创造性地在党员队伍中开展了以“比境界、比作风、比能力,做合格党员、做带头标兵和树二中形象”为内容的“三比”“两做”“一树”主题实践活动。党支部还建立了参与决策机制,积极参与学校重大问题的决策,建立科学的决策流程。学校人事改革,广泛听取党员、教职工意见与建议,认真把握好改革、发展与稳定的度。机制的创新,营造民主、廉洁、高效的工作氛围,为学校健康良性发展起到了积极推动作用。建立了党员培优机制,实施了把党员培养成优秀教师、把优秀教师培养成党员的“双培工程”。如今,“双培工程”已落地生根,并产生“用党建促进教育教学,用教育教学带动党建”的“互带效应”。

    第二中学班子成员在日常管理中,实行领导带班值周制度、党员干部先锋岗制度。几位校级领导以身作则,轮流值班,做到每周七天二十四小时,时时有领导在班,事事有领导负责。无论在教学楼巡查,还是在宿舍检查以及食堂管理中都要有党员干部的身影。党支部定期召开民主生活会,提高党性修养,互相学习,取长补短,共同提高,不断开展廉洁自律主题教育,加强班子建设,成为推动学校新一轮发展强大的战斗堡垒。围绕“三比”“两做”“一树”主题,学校各部门出台了一系列新举措,党支部开展了“佩戴党徽亮身份,强化意识作表率”主题党员教育活动,要求在岗党员教师佩戴党徽上岗,让广大党员时刻警醒自己,注意一言一行,处处做榜样,作示范,起先锋模范带头作用。

    近年来,学校高考入段率连创新高,学校被评为省级文明单位(文明校园)标兵,黑龙江省优质教育百强单位,市级教育系统先进集体等荣誉,同时也涌现出了李德全、孙银环、陈志强等一批在教学上作出突出贡献的党员教师。(伊春日报)

责任编辑:祁 冬梅