您的位置:首页 > 区县传真
伊春:“冰天雪地、美好生活”暨铁力市举办“爱上铁力的冬天”首届区域秧歌大赛
发表时间:2019-01-10    来源:伊春文明网

    为发挥冰雪媒介作用,弘扬传统文化,丰富百姓业余文化生活,由中共铁力市委、铁力市人民政府主办,铁力市委宣传部、铁力市文化广电体育局承办的“爱上铁力的冬天”首届区域传统秧歌大赛,经过连日来的精心准备,于2019年1月1日在铁力市体育休闲广场修葺一新绿草坪上正式举行。

    首届区域传统秧歌大赛在广大市民中反响热烈,来自铁力地区的16支代表队参加比赛,铁力林业局、桃山林业局、双丰林业局的秧歌队伍踊跃报名、积极参赛,来自铁力市桃山镇、神树镇等处的农民秧歌队伍也是积极排练,坐着火车来到赛场。

    秧歌是传统的民间健身活动,盛行在祖国的东北大地上,它是北方人民长期劳动创造积累的艺术财富,它以欢快诙谐泼辣的表演形式,把北方人热情质朴豪放的性格,表现得淋漓尽致。近年来,东北大秧歌在我市呈现出欣欣向荣的气象,秧歌队伍的年龄结构也日趋年轻,在传统秧歌的基础上,新式秧歌也吸引了更多的年轻人加入到健身队伍中。数九寒冬,几乎每天我们都能在广场、公园以及乡村的公共活动场所,看到这种欢快的表演形式。鲜艳的服饰,妩媚的扇子,灵活的舞步,逗趣的姿态,体现出铁力人民良好的精神面貌,展示出人民对幸福生活的向往。

    本次大赛设立六个奖项和优秀表演奖,经过一天的激烈角逐,双丰林业局代表队获得第一名,松涛广场秧歌队和铁力市广场健身操辅导站分获二、三名。晚上五点部分参赛队伍还在铁力市人流最为密集的西步行街进行了大秧歌展演活动。新年的步行街华灯绽放、流光溢彩,一支支秧歌队伍欢快走过,数万百姓涌入步行街,观看大秧歌展演盛况,在喜庆的氛围中辞旧迎新。(铁力市文明办)

 

责任编辑:祁 冬梅