您的位置:首页 > 区县传真
伊春:汤旺河区规范窗口服务行为 提升群众满意度
发表时间:2018-11-08    来源:伊春文明网

    全市深化干部作风整顿优化营商环境工作开展以来,汤旺河区坚持从规范窗口服务行为入手,采取细化标准、岗位练兵、示范引领等措施,着力提升企业和群众的获得感、满意度。

    汤旺河区按照“四零”服务承诺创建标准,制定完善了《窗口工作人员管理规定》《窗口工作人员行为规范》等规章制度20余项,确保服务有标准、工作有遵循。开展微笑服务,兑现“站相迎、笑相问、双手接、快速办、礼貌别、目相送”服务承诺,面对群众礼貌热情、有问必答、百问不厌,提升窗口服务形象。开展“两牌一徽”亮身份行动,窗口统一摆放桌牌、工作人员佩戴身份牌、党员佩戴党徽。在社区服务窗口创新推行“AB岗”和“错时延时服务”工作机制,群众满意度明显提升。

    文化社区书记王绪英向记者介绍,社区自推行由“社区全员交叉接待,社区专职人员办结”的服务模式以来,让社区居民的诉求在第一时间得到了解决。同时,这个社区的工作人员在工作日实行错时上下班,双休日、节假日均由工作人员和党员志愿者轮流值班,从每天早5点至晚21点均有人在岗,切实提高了社区的服务效率和社区居民的满意度,实现了对社区居民服务的无缝对接。

    为提高窗口服务工作人员的业务能力水平,这个区还组织开展了业务大比武活动,围绕服务礼仪、文明用语、电脑操作、专业技能等内容,通过以赛促学、学以致用、学用结合,切实提高服务窗口队伍综合素质。集中开设了“政务大讲堂”,通过领导干部讲党课、专题研讨等形式,教育引导窗口干部职工提高责任意识。为提高窗口单位的服务工作效率,汤旺河区坚持把解决问题、推动落实作为作风整顿的关键,综合运用“五单”对重点单位部门和重点领域开展明察暗访3次,下发问题整改督办单5份,有力促进了问题整改、作风转变和工作落实。持续开展塑优秀服务窗口、塑“一站式”优秀服务窗口形象和评选优秀窗口工作人员的“两塑一评”活动。根据“四零”承诺服务创建考核结果及日常表现情况,进行综合评比打分,目前共推出优秀服务窗口5个、优秀“一站式”服务窗口1个、优秀窗口服务人员15人。通过集中宣传与专题宣传、网上宣传与线下宣传相结合等方式,大力宣传优秀窗口单位“四零”承诺服务成果,营造良好舆论氛围。(汤旺河区文明办)

责任编辑:祁 冬梅