您的位置:首页 > 区县传真
伊春:五营区提升窗口单位服务效能
发表时间:2018-10-12    来源:伊春文明网

   五营区以“最多跑一次”改革为突破口,坚持以便民服务为宗旨,以“三抓三到位”为重点,全力改善营商服务环境,提升窗口单位服务效能。

  抓关键,着力解决突出问题到位。该区采取分类设置综合窗口、科学调配办事窗口、增设临时办事窗口和延长窗口服务时间等举措,优化窗口布局,简化办理流程,推行“一站式”服务机制、限时办结机制、AB办理机制和重大事项全程代理服务机制,实现了审批事项程序优、环节简、时限短、效率高,让群众获得实实在在的便利。据统计,改革后,行政审批服务事项审批时间缩短60%以上,极大地提高了办事效率。

  抓创新,拓展邮寄业务服务到位。按照省、市委的要求,该区为优质服务做“加法”,在3个窗口单位和5个社区新增邮寄业务服务。区整顿办与快递网点沟通,设立“便民邮寄”窗口,方便办事人把办理结果邮寄到家。目前,邮政EMS、申通、顺丰等6家快递网点已把邮寄业务延伸至服务大厅,实现了“工作人员多跑路,办事群众少跑腿”的目标。

  抓流程,确保整改落实督办到位。该区下发了《关于开展“一把手走流程”工作的通知》,各窗口服务单位负责人每周至少开展一次“一把手走流程”工作,通过定期体验、即时体验、跟踪体验等方式“走流程”、“坐窗口”,找准外部流程不畅、内部流程不优等问题的症结所在。针对发现的问题,制订整改方案,明确整改时限,建立问题清单和专门台账,对整改情况实行对账销号,确保整改到位。目前,该区各窗口服务单位均结合工作实际建立了《“一把手走流程”制度》,累计开展“一把手走流程”工作36次,发现问题4项,已全部解决,有效地提高了窗口部门服务质量,推动了优化营商环境工作的深入开展。(记者 尹燕国)

责任编辑:祁 冬梅