您的位置:首页 > 区县传真
伊春:友好三中“诵读中华经典,营造书香校园”首届中华经典诵读比赛
发表时间:2018-07-06    来源:伊春文明网

    为了引领广大师生弘扬祖国优秀的传统文化,让学生在诵读过程中获得古诗文及近现代经典诗文的基本熏陶和修养,培养学生博览群书、诵读国学经典的良好习惯,在校内形成热爱读书的良好风气,增强广大学生文化和道德素养。友好区第三中学庆“七一”开展了“诵读中华经典,营造书香校园”首届中华经典诵读比赛活动。

    初赛由各年级组自行组织进行,经过严格的选拔,确定参加决赛班级名单上报政教处,决赛由学校统一组织进行。参赛内容自选,自选诵读内容为《语文课程标准》推荐的优秀古诗文篇目及近现代经典诗文,可穿插舞蹈、吟唱、书画等其他艺术表演艺术表演形式。

    决赛现场气氛热烈,场面恢宏如同一场中华经典诗文的视听盛宴。比赛现场,各个参赛班级用时而婉转,时而铿锵的语调分别朗诵了《将进酒》、《蒹葭》、《祖国颂》、《相信未来》、《天上的草原》、《红旗颂》等中国经典诗文。

    其中,高一(9)班慷慨激昂地朗诵了《我爱你中国》,豪迈的气势振奋人心,高一(5)班的朗诵《赤壁怀古》独具匠心,他们慷慨淋漓的朗诵,带领观众们穿越时空,感受诗文的磅礴。高一(10)班的朗诵的《琵琶行》,融诗文、音乐于一体,凄婉的意境,优雅的表演,对琵琶女的深切同情,同时对抒发作者“同是天涯沦落人”的苦闷与感慨演绎得淋漓尽致。高二(4)班激情朗诵的《天上的草原》表达了对草原母亲的眷恋,草原的儿子希望早日回到她的身旁。

    此外,其他班级也用诵读、吟唱、歌舞、民乐伴奏等丰富多彩的表演形式,挖掘经典的深刻内涵。

    诗词是无际的海,朝向它,可遥看春暖花开,诗词是无边的天,仰望它,可找寻飞鸟的痕迹,把诗词植于校园,校园就是指点江山,激扬文字的人文之都,把诗词植于校园,校园就是就是落英缤纷,莺啼燕语的世外桃源。

    高一学年全体班主任老师对经典作品的演绎,诠释了生活中不只有诗情画意,生活中也不只有眼前的苟且,还有远方和田野。经过激烈角逐,高二(8)班《红旗颂》获得一等奖,高二(4)班《天上的草原》、高二(5)班《赤壁赋》获得二等奖,高一(10)班《琵琶行》、高一(9)班《我爱你中国》、高一(4)班《以梦为马,不负韶华》获得三等奖。

    通过此次活动,是让友好三中师生都参与到中华经典诗文诵读活动中,在书香校园中滋养中华美德,使我们的生活更加阳光灿烂;我们诵读千古美文,感受中华民族深厚的文化渊源和人文精神,使我们的人生更加丰富多彩。广大师生要不辱使命,树立正确的历史观、文化观、民族观、国家观,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,迈上新征程,构筑中国精神,中国价值,中国力量。(友好区文明办)

责任编辑:祁 冬梅