您的位置:首页 > 区县传真
伊春:南岔区全力塑造社会主义核心价值观主导地位
发表时间:2018-01-08    来源:伊春文明网

    南岔区把社会主义核心价值观贯穿融入到各领域、各方面,努力增强社会主义核心价值观的凝聚力和引领力,充分发挥社会主义核心价值观教化人、说服人、感召人的力量,为建设绿色、富裕、幸福、文明新南岔建设提供了坚强的思想保证。

    融入机关建设。该区在机关开展了以“四德四讲一讨论”学习教育活动。即:开展以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德为内容的“四德”学习教育;以领导讲党课、专家讲理论、先进讲事迹、党员干部讲体会的形式开展“四讲”自我教育;组织党员干部就如何实现自身价值、如何把核心价值观贯穿于各方面工作展开讨论,解决实际问题。现在,通过文化“润物细无声”的熏陶,机关环境更优美了、干部作风更扎实了、工作效能更提高了,推动了机关各项事业全面发展,激励广大党员干部积极投身“中国长寿之乡”“中国伊春北药小镇”建设。

    融入校园建设。该区从学校抓起,做到坚定不移地把立德树人作为学校教育的根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观融入到中小学校园文化建设中,融入到中小学教育全过程,努力培养成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。充分利用重要节日、入队、入团等重要节点,开展“逐梦计划”“我的中国梦”“我们的节日”等实践活动。开展了“五个一”活动:参加为父母洗一次脚活动、参加一次学雷锋志愿服务活动、参加一次献爱心活动、参加一次“美丽中国我的中国梦”主题教育读书活动、讲一个自己亲历的诚信故事。开展了“勿忘国耻·圆梦中华”讲中国故事比赛,高级中学王梓凡获得全市“勿忘国耻·圆梦中华”讲故事比赛第二名。

    融入窗口建设。该区在窗口单位发放了倡议书,倡议全区窗口单位,爱岗敬业,全心服务为人民服务。在依法行政上,重点管好人民群众最关注的健康和安全之事,加大重点领域的执法力度,将与人民群众切身利益最为相关的食品药品、安全生产、环境保护、文化市场等领域的执法工作放在优先位置,借助执法活动的开展和执法结果的公布,引导社会形成良好的环境,促进和引导市场从业者在相应领域严格守法、爱岗敬业、诚信友善。在医院以构建和谐医患关系为重点,把社会主义核心价值观纳入日常工作中,培育医德、医风、医技“三优”的医护队伍。以老年大学、文艺志愿服务队为阵地,通过创作社会主义核心价值观的文艺节目,使宣传教育活动更形象化、具体化,把文化的“软实力”转化为推动发展的“硬力量”。(伊春日报记者 贾春华 宋勐)

责任编辑:祁冬梅