您的位置:首页 > 理论经纬
伊春:学习讲话精神 为实现中国梦凝聚正能量
发表时间:2014-12-19    来源:伊春文明网

    近日通过学习习总书记的讲话,令人振奋,备受鼓舞。72年前,延安文艺座谈会开启了中国文艺工作的崭新纪元。72年后,习近平总书记的讲话必将引领文艺工作者在新的起点上,实现新的跨越。特别是总书记的讲话,进一步明确了当前和今后一个时期文艺工作的方向、目标、重点任务和基本遵循,对建设社会主义强国具有重大而深远的意义。学习了总书记的讲话后,我想用“准和透”两个字概括自己最直接的感受:一是准,对中国文化现阶段面临的问题找得准、抓得准;二是透,对文化发展问题看得透彻、分析得透彻。对此我个人感触最深的,是文艺不能当市场的奴隶,不能沾满铜臭味。总书记的讲话中对于当前文艺作品有“高原”缺“高峰”、文艺创作存在抄袭、模仿、千篇一律以及低俗化倾向等,一针见血地指出这些问题发生的根源在于市场经济商业化的熏染,提醒文艺工作者不能当市场的奴隶,不要沾染铜臭气,警钟般的警示,振聋发聩。我想文艺工作者不该为“名利”所累,要义不容辞地肩负起“坚持以人民为中心的创作导向,创作更多无愧于时代的优秀作品”的历史重任,弘扬主旋律、唱好正气歌,用积极向上的文艺作品为实现中国梦凝聚正能量。
    市演讲口才协会是去年新成立的协会,我们要深刻学习领会习总书记讲话关于文艺工作的新思想、新观点、新论断,结合伊春实际,鼓励广大演讲朗诵爱好者创作出更多精品。要通过演讲、朗诵的方式歌颂美丽伊春、生态伊春、文化伊春,用声音传递伊春的社会发展,为建设美丽富庶、文明和谐的新伊春作出应有的贡献。(市演讲口才协会 徐海成 )

责任编辑:祁冬梅