您的位置:首页 > 领导活动
第三届东北亚生态(伊春)论坛举行
发表时间:2013-08-25    来源:伊春市文明办

    本报讯(记者 郭盛起)8月27日,第三届东北亚生态(伊春)论坛在林都宾馆举行,来自全国各地的专家学者及国际组织代表,围绕“生态文明与绿色发展”的主题,对林业与生态文明建设、我国东北及东北亚地区生态、民生现状及林区发展和绿色发展道路的选择与国际借鉴等议题进行深入探讨。
    省政府副秘书长金济滨、国家林业局总工程师陈凤学、博鳌亚洲论坛研究院执行总监姚望、大自然保护协会(TNC)中国及东北亚地区对外事务高级顾问谭宝德出席论坛开幕式并致词。
    外交部原部长助理、新闻发言人、中国国际问题研究基金会副理事长沈国放,省森工总局局长魏殿生出席论坛开幕式。
    市委书记、市人大常委会主任王爱文主持论坛开幕式。
    市长、林管局局长高环在开幕式上致词。她首先代表市委、市政府及127万林区人民对各位专家学者和嘉宾的到来表示欢迎。高环说,作为中国大小兴安岭生态功能区当中的重要板块,伊春在整个东北亚生态系统中具有重要地位,是维护东北亚地区生态安全的天然屏障。我们通过系统化严管和保护措施的实行,从2007年开始,伊春的森林就实现了长大于消的良性循环。2011年伊春全面停止森林主伐,开始进入了森林经营和生态建设的新时代。前两届论坛已经取得了丰硕的成果,相信本次论坛一定会在前两届的基础上,产生更多的思想碰撞与启迪,升华出更多理论与实践成果。我们将悉心汲取各位专家学者的真知灼见,认真吸收、转化本次论坛成果。同时,我们也坚信,通过论坛的持续举办,一定会唤起更多的人对生态问题的高度关注,一定会影响和带动更多的人参与到生态文明建设的实践中来,促进东北亚地区生态状况的不断改善。
    论坛上,中国工程院院士、生态学家侯立安作了题为《生态文明视阈下中国绿色发展的应对策略》的主题报告;北京林业大学校长、中国林业经济学会副理事长宋维明作了题为《中国生态政策》的主题报告;国际林业研究中心森林与环境科学家Louis Putezl作了题为《全球木材贸易对天然林的影响》的主题报告;世界自然保护联盟中国代表处驻华代表朱春全作了题为《生态系统生产总值的概念和案例研究》的主题报告;汇源集团党委书记赵金林作了题为《绿色产业发展》的主题报告;世界自然基金会中国区运营官王超作了题为《NGO在促进可持续发展与自然保护中的作用》的主题报告;大自然保护协会中国及东北亚地区对外事务高级顾问谭宝德作了题为《森林可持续经营与经济的科学基本途径》的主题报告。
    据了解,本届论坛由黑龙江省人民政府、国家林业局、博鳌亚洲论坛研究院主办,国家林业局经济发展研究中心、国家林业局对外合作项目中心、黑龙江省林业厅、黑龙江省森林工业总局、伊春市人民政府、世界林业经济专业委员会承办,为期两天。东北亚生态(伊春)论坛每两年举办一届,从2009年举办以来,分别取得了《生态论坛伊春共识》和《发挥林业作用应对气候变化倡议书》两项成果。

责任编辑:祁冬梅